Главная » Криптовалюта » Что такое смарт-контракт

Что такое смарт-контракт.

Наверняка, некоторые сталкивались с трудностями при оформлении сделок купли-продажи на крупные суммы. Мошенники, бумажная волокита, необходимость привлечения посторонних в лице адвокатов, нотариусов, госслужащих и тому подобное. Простой способ обойти эти трудности - смарт-контракт.

Смарт-контракт.

Содержание статьи:

Что такое смарт контракт.

Появление смарт-контрактов.

Область применения смарт-контрактов.

Смарт-котракты на практике.

Пример работы смарт-контракта

Уязвимость и недостатки смарт-контрактов.

Появление явления смарт-контракт.

Смарт-контракт уходит корнями в 1996-й год, уже тогда появлялись идеи касательно автоматизации юридических и финансовых процессов с целью упрощения проведения. Главной идеей было использовать технологические опции для заключения сделок на заранее принятых условиях без необходимости личного участия. 

Для этого Ник Сабо (автор первой концепции смарт-контрактов) предложил использовать языки программирования и математику, чтобы описывать условия договоров, заключающихся между контрагентами. 

Использование этой технологии было необходимо, чтобы убрать необходимость личного подписания договора. Стандартные условия юридических сделок понятны человеку при первом же прочтении. 

Но что, если контрагенты пребывают на противоположных полушариях планеты, но тем не менее готовы предложить друг другу условия, которым нет аналогов поблизости к каждому из участников. В таком случае, прибегают к помощи компьютеров и сети Интернет. Потому и условия этих договоров пишутся не при помощи текста, а при помощи формул, понятных машине. 

Разумеется, внедрение такой системы было рискованным. Смарт-контракт перспективен, но на то время просто не было достаточных вычислительных мощностей для внедрения идеи. С появлением технологии блокчейн и первой криптовалюты биткоин о смарт-контрактах вновь заговорили. 

В протокол биткоина заложили опции, чтобы смарт-контракт действовали в жизни, но это фундаментальные действия.Технической подоплеки не было и в клиентском программном обеспечении пространства для внедрения смарт-контрактов также предусмотрено не было. 
Причиной возвращения смарт контрактов стала не криптовалюта, а технология блокчейн. Впервые о применении в широком поле деятельности заговорил Виталик Бутерин — сооснователь криптовалюты Ethereum и редактор журнала Bitcoin Magazine. 

В среде Эфира (Ethereum) досконально реализованы смарт-контракт. На примере криптовалюты в статье и будет рассмотрена система “умных контрактов”. 

Что такое смарт-контракт.

Смарт-контракт — компьютерные алгоритмы, которые созданы для заключения, обеспечения и поддержания сделок в среде технологии блокчейн. 

Простыми словами смарт-контракт представляют собой строки программного кода, в которых заложено условие, которое выглядит следующим образом: 

“Если контрагент А совершит действие Х, то контрагент Б автоматически совершит действие Y”

Например, если А вносит 1000 Эфиров на счет Б, то ему автоматически переводится 100 токенов N. В таком случае, код не даст сделать ошибку и обмануть другого контрагента, обойдя условия, которые определяют смарт-контракт. Если А внесет не 1000, а 999 Эфиров, то код не сработает, ведь условие не будет выполнено или же, если Б не выполнит часть сделки, то система это отследит и не даст закончить сделку, вернув 1000 Эфиров на счет контрагенту А. 

Система на первый взгляд крайне проста и кажется, что это может быть реализовано где угодно, где есть доступ к интернету. Но разберем более конкретный пример. 

Стандартная сделка, где не фигурируют смарт-контракт выглядит так:

Б продает квартиру за 30000 долларов. Если А устраивает квартира и цена, то он готов квартиру купить. Для этого ему понадобиться нанять нотариуса для оформления сделки, проверить подлинность документов на квартиру в единых реестрах, чтобы обезопасить себя от мошенничества.

Помимо этого, физически находясь в другом месте, А должен приехать в нужный город для заключения договора и проверить наличие долгов по коммунальным услугам или не находится ли квартира в ипотеке. 

В свою очередь Б должен быть уверен в наличии средств у контрагента А, также предоставить необходимые справки и документы для проверки и также физически находиться в том же месте, что и А. Это замедляет время заключения сделки и оформления прав на недвижимость, к тому же —  крадет время контрагентов. 

Та же сделка, используя смарт-контракт ;

А переводит Б определенную сумму Эфира и дальше смарт-контракт сделает все за них. При соблюдении условий сработает триггер и А получит товар, а Б —  оплату за него. Безопасность уже заранее проработана в структуре смарт-контракта и зашифрована при помощи технологии блокчейн.

Иными словами, наличие контракта в системе уже свидетельствует о его безопасности и анонимности.

Смарт-контракт и его объекты работы.

Как уже говорилось, смарт-контракт нуждается в четком соблюдении правил для своего существования. Подобные сделки на крупные суммы, как описаны в примере, располагают высоким уровнем безопасности, отсюда следуют особенности функционирования смарт-контракта:

  • Наличие подписантов. В любом случае, сделка требует как минимум двух контрагентов. Для верификации в контракте используется цифровая подпись. Бывают случаи, когда сторон в сделке больше двух, в таком случае действительность договора свидетельствуется при помощи мультиподписи;
  • Предмет договора. Под этим условием подразумеваются классические условия договора ввиду товаров и цены. Иными словами, чтобы сделка была действительна, следует иметь необходимое количество токенов (для контрагента А) и ресурс к обмену, заложенный и прописанный в системе (для контрагента Б). В ином случае сделка будет недействительной.
  • Условия сделки. В отличие от классического в юриспруденции понятия об условиях договора, смарт-контракт подразумевает под этим пунктом программный код, который и запустит алгоритм при исполнении условий выше. Для описания условия договора используется язык программирования Solidity, который является довольно простым для программистов, но неподъемным для людей других профессий.

В юриспруденции данные категории называются существенными условиями договора — теми, без которых сделка считается недействительной. Смарт-контракт преображает данные условия с точки зрения плоскости исполнения договора и его программной ориентированности. 

Условия, при которых осуществляется смарт-контракт.

Условия смарт контрактов.

Помимо объектов, без которых не может существовать смарт-контракт существуют также и условия его выполнения. Процедурным языком это можно разделить следующим образом: при наличии объектов сделку можно запустить, а при соблюдении необходимых условий сделка пройдет все этапы вплоть до завершения.

Если провести аналогию с обыкновенной сделкой, то объектами будут стороны договора, его предмет и наличие непосредственно физического выражения контракта —  бумажный договор. 

Условиями же будет наличие инструментов для перевода денег, механизма оформления документации, государственных органов и прочие факторы. Смарт-контракт модернизирует эти моменты с учетом своих особенностей. 

Условиями исполнения смарт-контракта являются: 

  • Децентрализованная система, внутри которой будет функционировать смарт-контракт;
  • Средства для автоматизированных транзакций в виде баз данных для возможности совершения сделок с минимальным человеческим вмешательством;
  • Ассиметричное шифрование (цифровые подписи);
  • Инструменты исполнения контрактов, например, безопасные расчетные счета;
  • Полнота по Тьюрингу, что значит наличие достаточных вычислительных средств, не противоречащих математической логике системы.

Первым пунктом является технология блокчейн. Именно она стала тем фактором, благодаря которому существует смарт-контракт. Таким образом можно объяснить тот факт, что смарт контракты существуют в среде криптовалют, завязанных на блокчейне. 

Таким образом получается, что не в любой криптовалютной среде возможно создать полнофункциональный смарт-контракт. На сегодняшний день технология реализована в следующих криптовалютах:

  • Bitcoin. Только формально, потому что описанные выше недостатки умных контрактов в этой среде не устранены до сих пор.
  • Side Chains. Ветка биткоина, заточенная под смарт-контракт.
  • NXT. Криптосреда, где в урезанном виде присутствуют смарт-контракты.
  • Ethereum. Площадка, в которой на 100% реализован любой смарт-контракт.

Смарт-контракт на практике.

Как уже говорилось, пример будет разобран в Ethereum, поскольку площадка дает возможности для заработка при реализации смарт-контрактов

Если есть планы использовать в дальнейшем данную технологию, то пока что стоит работать лишь в этой среде. Дело в том, что на базе Эфира предусмотрена децентрализованная виртуальная машина (ДВМ), на базе которой можно запускать любые приложения. К тому же, сама идея активно развивается благодаря Виталику Бутерину и комьюнити Эфира. 

Для начала регистрируемся в система и создаем настощий криптокошелек. Для этого стоит перейти по ссылке. Листаем сайт вниз и жмем на кнопку Download Ethereum wallet for Windows 32 bit

По-умолчанию система предлагает версию для 32-х битной ОС Windows. Если используется другая система, то просто нажмите ниже See all versions и выберите необходимую разрядность системы. 

Вслед за этим устанавливаем кошелек на компьютер, придумываем цифровую подпись и приватный ключ. В системе заранее встроен помощник в выполнении этих действий, достаточно просто следовать инструкциям.

Теперь есть все, что требует смарт-контракт для функционирования. Для создания сделки выбираем поле Create transaction, вводим данные своего кошелька, данные кошелька контраагента и сумму перевода. 

Ниже выпадет поле с программным кодом, тот код и есть смарт-контракт. Далее все зависит от опыта в программировании. 

Если такого опыта нет, то в блокчейне Эфира предусмотрены заготовки под разные виды популярных сделок. Выбираем шаблон, читаем контракт и подтверждаем сделку. 

Если же контракт не соответствует требованиям, то нужно писать собственный при помощи Solidity. Быстро и самостоятельно изучить язык не выйдет, потому лучше обратиться к профессиональным программистам. 

Не забываем и о комиссии, которую взимает платформа за выполнение сделки. Она подсчитывается в Gas —  специальной валюте, созданной для этих целей. Размер издержке подсчитывается системой, исходя из условий контракта и его объемов.

Перспективы, которые дает смарт-контракт.

Сама идея смарт-контрактов задумана скорее не как средство исполнения, а как система безопасности для обмена активами. Изначально из-за своей анонимности, блокчейн и криптовалюты виделись ненадежным средством. Если кто-то из участников будет обманут, то искать правды попросту негде. 

Смарт-контракт использовали первоначально для исполнения обмена криптовалютами. Но в процессе развития возможности расширились. К примеру, смарт-контракт используют на ICO и при инвестировании в целом. 

Вкладываясь в стартап, инвесторы рискуют, что разработчики провалятся, и они потеряют деньги. По логике контрактов, если стартаперы не достигают конечной цели, то деньги возвращаются на счет. И наоборот —  при получении ожидаемых результатов, предприниматели получают свои деньги. 

Смарт-контракт не ограничен в опциях. Ему пророчат будущее в инвестициях, банковской сфере, логистике, страховании и других отраслей, где мгновенное безопасное исполнение было бы плюсом. 

Смарт-контракт называют многообещающей технологией на блокчейне, и не беспочвенно. Функционируют площадки на базе которых можно уже сегодня совершать безопасные сделки.

Как смарт-контракт уже работает.

В 2017 году случилось событие, которое напрямую отражает полезность и широту возможностей смарт-контрактов.

Осенью прошлого года в Киеве приобрели квартиру с использованием технологии смарт-контракт. Использовался стартап Propy - торговую площадку для недвижимости, где используются смарт-контракты для совершения сделок. 

При помощи этого ресурса и совершена сделка купли-продажи квартиры в Киеве. Покупателем стал Майк Аррингтон —  основатель издания TechCrunch. Продал квартиру бизнесмен Марк Гинзбург. Примечательно, что продавец и покупатель находились в это время в разных местах. 
Тонкости сделки были прописаны в программном коде смарт-контракта. После того, как данные были внесены в реестр недвижимости Украины, а соответствующую выписку поместили в блокчейн, смарт-контракт разблокировался.

Покупатель перевел 60 000 USD в криптовалюте Ethereum, что составило 215+ токенов. После этого право собственности перешло к нему по логике смарт-контракта.

Пример показателен, так как наочно отражает совершения дистанционной сделки между нерезидентами страны при помощи новых технологий. Теперь представим, сколько времени и сил экономится в дальнейшем, внедряя смарт-контракты в новые отрасли бизнеса. 

Смарт-контракт и его уязвимости.

Конечно, технология пока не столь безупречна. Среди возможных недостатков смарт-контракта стоит отметить:

  • Сложный язык для изучения и самостоятельного написания сделки;
  • Зависимость от человеческого фактора, ведь смарт-контракт работает безупречно, если грамотно составлен. А пишут его люди, которым свойственно ошибаться;
  • Отсутствие возможности торга и изменения сделки, ведь данные в блокчейне шифруются без возможности корректировки;
  • Недостаточная масштабируемость при запуске нескольких контрактов.
  • Отсутствие законодательного регулирования смарт-контрактов, что усложняет процесс возврата средств или актива при ненадлежащей работе контракта. 

Правда, есть и обратные прецеденты касательно последнего пункта. В 2016 году была совершена хакерская атака на проект DAO и украли инвестиций на миллионы долларов. Команда Ethereum нашла ошибку и откатила ресурс, что позволило вкладчикам вернуть средства. 

Иными словами, формально защитить может сама платформа. Но без четкой системы урегулирования подобных случаев, риск присутствует. 

Итог.

Смарт-контракт — инструмент будущего, который полнофункционально применяется. На платформе Эфира эта технология реализована полно для применения концепции. Изучивший не останется ни с чем в будущем, поскольку спрос на разработчиков растет. 

Открывая сегодня собственное дело, умным ходом будет сориентироваться в сторону смарт-контрактов и блокчейна. Представьте себе, например, сеть ресторанов, где закупка продуктов, налоги и даже бронировку столиков производят через смарт-смарт контракт, экономя таким образом ресурсы на персонал и время на заключение сделок. 

Смарт-контракты дают перспективы для заработка путем сбыта активов и разработки программного кода. Помимо этого, сегодня сформированы стартапы (наподобие описанного выше Propy) которые содействуют развитию смарт контрактов.

Успешных заработков в интернете. О новых способах заработка в интернете читайте в разделах сайта Заработок без вложений. А так же о новых способах инвестирования в разделе Заработок с вложениями.

До встречи на страницах Mnogomani.com.

Спасибо

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время