Стратегия Снайпер – принципы работы ТС и основные инструменты

В трейдинге нет корреляции между сложностью торговой системы и полученным профитом. Более того, сложные ТС оказываются более хрупкими, стоит одному инструменту выйти из строя, и вся система рушится. Стратегия Снайпер – отличный пример того, как сочетание нескольких простых инструментов позволяет стабильно зарабатывать с минимальной просадкой. Ей мы посвятим несколько материалов, а начнем с описания основ анализа рынка и описания того, что понадобится для торговли.

На чем основана стратегия Снайпер

Коротко суть ТС можно описать как работу на отбой от зон поддержки и сопротивления. Если изучить график, то видно, что есть зоны, на которые цена реагирует, а вот расстояние между ними преодолевает быстро. Ниже – примеры отработки таких зон.

Стратегия Снайпер и отработка уровней

Эти уровни – результат борьбы крупных игроков. Так же, как и мы с вами они ставят стоп-лоссы и всячески стараются защитить их. Свою роль играет и толпа трейдеров, ставящих массу ордеров примерно на одной и той же цене. Между положением ордеров есть разница, но незначительная, за счет этого и выделяются зоны, в которых цена вероятнее всего столкнется с сопротивлением, стратегия Снайпер использует эту особенность рынков.

Если уровень одному из крупных игроков все же удается продавить, то за счет выхода из рынка крупного игрока и срабатывания массы ордеров других трейдеров получаем рывок в направлении пробоя. Забегая наперед отметим, что при таком сценарии формируется точка входа ППД.

Есть и другие успешные стратегии. С ними можете ознакомиться в этом разделе.

Стратегия Снайпер решает все проблемы, с которыми сталкивается трейдер:

  • позволяет торговать с малым стопом и точно определять, когда нужно торговать. Двусмысленных ситуаций в ней нет;
  • есть несколько точек входа, причем берется в работу и пробой, и отбой от зон сопротивления или поддержки. На отбое от поддержки/сопротивления получаем сигнал, называемый БТВ, на пробое – дожидаемся ретеста пробитой зоны и получаем сигнал ППД. В терминологии ТС это расшифровывается как пробой и продолжение движения;
  • нет проблем с интенсивностью торговли;
  • ТС универсальна. Не придется подыскивать отдельные торговые методики для разных таймфреймов, рынков и активов.

Из недостатков ТС Снайпер отметим долю субъективизма при построении уровней. Ниже мы рассмотрим правила их построения, чтобы свести различия в разметке к минимуму.

Подробнее о теханализе можно почитать здесь.

 

Какие уровни использует стратегия Снайпер

В ТС применяются:

  • ТИУС;
  • ТИУ;
  • УРСТ;
  • РУЗ.

Каждый из них изучим подробнее.

ТИУС

Самый сильный уровень в ТС. ТИУС – максимумы/минимумы всего движения либо промежуточные экстремумы, после которых графику удалось переписать экстремум трендового движения.

ТИУС строятся на D1 или 4-часовых графиках, а чтобы скорректировать ширину зон используются часовые графики. Разберем пример:

  • на Н4 на движении вниз по EURUSD строим по локальным максимумам семейство ТИУС;

ТИУС в Стратегии Снайпер

  • переключаемся на Н1 и по хвостам свечей корректируем ширину ТИУС. Видно, что зоны значительно сузились, их и стоит использовать в дальнейшей торговле.

Ширина ТИУС уточняется на меньшем таймфрейме

Если график касается уже сформированного ТИУС, он переходит из разряда сильных уровней в обычные, превращается в обычный ТИУ.

Сила уровня в стратегии Снайпер меняется при повторном его касании

ТИУ

Тотальный импульсный уровень – это локальные поддержка/сопротивление, формирующиеся при тренде. При растущем рынке строится семейство уровней сопротивления, при падающем – ряд поддержек. При их пробое и закреплении за ними получаем сигналы для торговли по тренду.

Трендовое движение в стратегии Снайпер

Видно, как после пробоя происходит закрепление за ТИУ – это неплохой момент для входа в рынок.

Стратегия Снайпер подходит для разных таймфреймов, так что построения в примере выше вполне могли использоваться для торговли. Сигналы для торговли – момент касания и отбоя от ТИУ после его пробоя.

 

УРСТ

Новостным его называют по той причине, что формируется он при выходе неожиданных новостей. На графике возникает импульсное кратковременное движение, свеча с длинной тенью. Если работаете на Н1, то уточнять ширину УРСТ можно на М5-М15.

Стратегия Снайпер учитывает и новостные движения

УРСТ довольно слабый, в работе используется только его первая отработка. Он редко становится сильным препятствием на пути графика. Реакция на него не превышает 20-40 пунктов по 4-значным котировкам, потом, как правило, происходит его пробой.

РУЗ

Он определяется непосредственно на рабочем таймфрейме. Если ТИУ по правилам стратегии Снайпер определяем на Н1, то РУЗ – на М5-М15, на этом же временном интервале ищется точка входа.

Под РУЗ понимается первый уровень, сформировавшийся против тренда. Его наличие – неотъемлемый компонент сигнала для заключения сделки (о них будем говорить в следующем материале).

Сигнал на покупку в стратегии Снайпер

 

Как правило, при формировании РУЗ наблюдается W- либо М-образное движение графика. Возможны и другие типы реакций, они показаны на рисунке ниже.

Варианты формирования РУЗ в стратегии Снайпер

Детали о торговле по ТС Снайпер будем разбирать в следующей статье, а пока что потренируйтесь находить описанные уровни на графике. Исследуйте реакцию цены на них в будущем, удивитесь насколько точно они отрабатывают.

Заключение

Стратегия Снайпер не требует массы индикаторов, скриптов и изучения сложной теории. Достаточно научиться строить уровни и набить руку в определении реакции графика на них. Звучит просто, так и есть на самом деле – это несложная, но рабочая торговая система.

Следите за обновлениями на нашем сайте, в ближайшем будущем мы разберем типы точек входа по этой ТС, и вы сможете начинать работать по ней. Пока что тренируйтесь строить уровни и исследуйте реакцию на них.

Лучший способ отблагодарить автора за материал - поделиться им в соцсетях:

Оставьте комментарий

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!