Заработок на монетах – как инвестировать в коллекционные и инвестиционные монеты

Обычно при упоминании слова инвестиции на ум тут же приходят ценные бумаги, это своего рода стереотип. На самом деле вкладывать деньги можно буквально во что угодно – в металлы (причем не только в драгоценные), в товарный рынок, в криптовалюты. Заработок на монетах ничем не хуже других методов инвестирования. Подробнее об особенностях этого типа вложений читайте ниже.

Цель инвестирования в монеты

За счет этого решается 2 задачи:

  • капитал уберегается от инфляции. Вспомните события после 2014 г., когда рубль упал более чем вдвое, а гривна обвалилась в 3 раза. Вложения в инвестмонеты этот риск сводят к нулю;
  • обеспечивается заработок на монетах. Если работа ведется с инвестмонетами, то величина дохода зависит от изменения стоимости драгоценного металла. О категории коллекционных монет поговорим ниже.

Ранее мы рассматривали особенности вложения средств в драгоценные металлы. Рекомендую ознакомиться с материалом Инвестиции в драгоценные металлы.

Серьезное преимущество вложений в монеты в том, что в России отменен НДС при их покупке. Например, при покупке слитков драгметаллов в их цену включается и НДС (ранее 18%, а теперь 20%). Когда слиток продается банку или дилеру, НДС не компенсируется, так что эти деньги вы просто теряете.

С монетами все проще. НДС отменен еще в 2011 г., так что ее стоимость состоит из стоимости драгметалла + стоимость работы монетного двора + наценка продавцов. Убедиться в этом вы можете ознакомившись с п. 11 ст. 149 Налогового кодекса РФ. В ней говорится, что операции купли-продажи монет не облагаются налогом, если они являются законным платежным средством

Единственный налог, который придется уплатить – налог на полученный доход. То есть если купили инвестмонеты за 200 тыс. рублей, а продали через год за 250 тыс. рублей, то с дохода в 50 тыс. рублей уплачивается налог в 13%, в нашем случае это 6500 рублей. Для нерезидентов РФ ставка повышается до 30%.

Во что лучше вкладывать

Заработок на монетах зависит от того, во что именно инвестируете. По типу их можно разделить на:

  • коллекционные. Представляют интерес для нумизматов в силу малого количества. Даже медные или мельхиоровые монетки такого типа могут оцениваться в десятки тысяч долларов. Сюда же относят новые серии, выпущенные ограниченными тиражами. Ниже показана монета из обычного металла со следами припайки к стенду, за нее можно выручить несколько миллионов рублей. Но как объект для инвестирования она вряд ли подходит;

Монета представляет нумизматический интерес

  • инвестиционные – чеканятся миллионными тиражами. Чаще всего на чеканку идет драгоценные металлы (серебро, золото, платина). Ниже – обычная инвестмонета из золота, купить можно у любого дилера или в банке.

Обычная инвестиционная монета из золота

С точки зрения инвестора вкладываться стоит в инвестмонеты:

  • они продаются в банковских отделениях;
  • не придется гоняться за редким экземпляром как в случае с коллекционными;
  • заработок на монетах этого типа зависит от курса драгметалла. Если умеете работать с графиками, можно спрогнозировать их поведение на средне- или долгосрочную перспективу. Подробнее о техническом анализе и методах прогнозирования поведения графиков читайте здесь.

Коллекционные серии в розницу попадают, но ценные экземпляры обычно сразу же выкупают перекупщики с тем, чтобы потом продать подороже на аукционах. Что касается монет, существующих в количестве нескольких единиц (особенно это касается старинных экземпляров), то их приобрести практически невозможно.

При этом заработок на монетах этого типа не гарантирован. Если будет найдено даже несколько десятков экземпляров монеты, считающейся особо редкой, ее стоимость упадет в разы.

Так что, если вы не нумизмат, ограничьтесь инвестмонетами. Покупать их можно не только в отделениях центробанка, но и у сертифицированных дилеров монет.

Сколько можно заработать и в какие сроки?

Так как мы говорим об инвестмонетах, то ориентироваться стоит на цену драгметалла. И сразу советуем не рассчитывать на быстрое обогащение. На примере 3-рублевого Георгия Победоносца:

  • за последние 10 лет стоимость инвестмонеты никак не может закрепиться выше отметки 1500 рублей за 1 экземпляр;

Заработок на серебряном Георгие Победоносце зависит от точки входа и выхода

  • сравним график изменения стоимости инвестмонеты с графиком драгметалла.

Изменение стоимости серебра

Как видите, корреляция есть, но не 100%-ная. Например, в начале 2011 г. резкий рост стоимости инвестмонеты объясняется столь же стремительным ростом серебра. Затем было падение из-за снижения стоимости драгметалла.

Когда серебро вошло в горизонтальный коридор график корреляция со стоимостью инвестмонеты несколько нарушилась. Объясняется это тем, что многие покупают их в надежде на рост драгметалла с дна, да и в целом спрос на инвестмонеты выше по сравнению со слитками из-за отсутствия НДС.

Заработок на монетах не гарантирован. Если бы вы купили серебряного Георгия Победоносца летом 2011 г., а продали летом 2013 г., то вернули бы только 25% от инвестированной суммы.

Корреляция стоимости инвестмонеты с соответствующим драгметаллом наблюдается не всегда.

Например, по золотому Георгию Победоносцу номиналом в 50 рублей имеем стабильный рост цены.

Так менялась стоимость золотого Георгия Победоносца

Золото же в этот период падало в цене.

Изменение курса золота

Инвестировав в эту инвестмонету в начале 2014 г. к началу 2019 г. инвестиции утроились бы.

Где лучше покупать инвестмонеты

Выбор места покупки сводится к 2 вариантам:

  • дилер монет;
  • отделение Сбербанка.

При выборе ориентируйтесь:

  • по цене продажи;
  • по спреду – то есть по разнице между ценой продажи и ценой обратного выкупа. От этого напрямую зависит заработок на монетах.

Иногда у дилеров цены даже более выгодные по сравнению с банками. Например, для золотой пятидесятирублевки Георгий Победоносец:

  • у дилеров можно найти цену в 23900 рублей за экземпляр. Обратно выкупают за 22300 рублей, то есть спред составляет 1600 рублей;

Золотого Георгия Победоносца можно купить за 24 тыс. рублей

  • в Сбербанке ее же предлагают за 26960 рублей, а обратно выкупят за 20000 рублей, спред – 6960 рублей. Подробнее с ассортиментом можно ознакомиться здесь.

У Сбербанка цена отличается в худшую сторону

То есть дилер предлагает на 12,8% более выгодную цену, а спред при обратном выкупе меньше на 335% по сравнению с банком. Справедливости ради отметим, что по большинству позиций разница не настолько впечатляющая.

Заработок на монетах начнет формироваться только после того, как из-за роста ее стоимости покроется спред. Так что при покупке у дилера и у банка одной и той же инвестмонеты в плюс выйдет раньше тот, кто работал с дилером.

При покупке инвестмонеты она выдается в герметичной пластиковой упаковке, ее лучше не открывать. Также сохраните сертификат. Если он утерян, то при продаже инвестмонеты придется делать экспертизу за ваш счет.

Заключение

Заработок на монетах возможен, но этот способ мы бы рекомендовали брать на вооружение тем, кто не гонится за быстрыми деньгами. Это скорее игра вдолгую, монеты не дорожают так же быстро, как, например, криптовалюта. Не рассчитывайте за год увеличить инвестиции в 10-15 раз.

С другой стороны, эти вложения надежно защищают вложения от девальвации национальной валюты. Их можно рассматривать как альтернативу инвестиций в слитки драгметаллов. Сэкономите на отсутствующем НДС.

Лучший способ отблагодарить автора за материал - поделиться им в соцсетях:

Оставьте комментарий

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!