Показатели фондового рынка.

Как уже говорилось, трейдеры используют методы и уровни фундаментального анализа фондового рынка. Надежность компании, степень доверия инвесторов и перспективы роста — это вещи важные, но слишком абстрактные для фондового рынка. Потому они нуждаются в числовых выражениях, которыми выступают показатели фондового рынка.

Показатели фондового рынка —  это индексы и коэффициенты, которые отображают прибыльность компании, финансовую устойчивость, деловую активность и т.д. Главными показателями, которыми пользуются трейдеры фондового рынка, выступают коэффициенты EBITDA, P/S и P/E.

Показатели фондового рынка.

Показатель фондового рынка: EBITDA .

EBITDA —  распространенный термин среди трейдеров, который обозначает прибыль компании до выплаты процентов, налогов, дивидендов, списания амортизации и прочих трат. Это аббревиатура с английского, расшифровывается как Earnings Before Interest, Taxes, Depreciation and Amortization. Показатель присутствует в отчетах публичных компаний, но не входит в форму отчетности МСФО.

EBITDA используется трейдерами и инвесторами, поскольку показывает прибыльность компании. Отслеживая динамику, трейдер делает выводы касательно активов фондового рынка в среднесрочной и долгосрочной торговле. Но он несет за собой и некоторые угрозы, потому критикуется финансовыми аналитиками.

EBITDA не учитывает амортизацию и не показывает столь честную ситуацию, как другие показатели фондового рынка. Амортизация начисляется по проценту на доход согласно с установленными нормами. К примеру, станок на заводе, который стоит 30 000 долларов. Стоимость амортизируется в течении трех лет, потому каждый год в расходы предприятие списывает по 10 000 долларов.  

Амортизация —  это расходы на обновление производственных мощностей согласно с физическим и технологическим износом. Т.е. на станок амортизируются средства с целью ремонта или покупки нового в дальнейшем. Амортизация предполагает ремонт, улучшение и замену мощностей из-за несоответствия текущим стандартами (если через три года появится новая модель станка, старый заменят на новый за счет амортизационных средств).

Амортизация —  это статья расходов. Но проблема заключается в том, что другие показатели фондового рынка или учитывают ее напрямую, или используют для вычисления коэффициенты, которые уже учли амортизацию.

Средства для амортизации списываются в расходы на бумаге, но никуда не пропадают из компании. Потому аналитики утверждают, что EBITDA не выступает в роли объективного и надежного показателя и не отражает реальную инвестиционную политику компании.

Со временем производственные мощности дешевеют, и не учитывать амортизацию —  это ошибка, потому что когда придет время для его модернизации или обновления, средства возьмут из других источников.

Компания, которая не учитывает амортизационные расходы, утверждает отсутствие необходимости дальнейших трат на оборудование. Компании банкротились из-за того, что показывали прибыль исключительно с точки зрения EBITDA. Потому помимо EBITDA существуют еще и “укороченные” показатели фондового рынка —  EBT (Earnings Before Taxes) и EBIT (Earnings Before Interest, Taxes). Первые отражают прибыль до уплаты налогов, а вторые —  до уплаты налогов и процентов.

Эти три показателя играют роль для инвесторов, трейдеров и рейтинговых агентств, которые оценивают компании. Внимание уделяется EBITDA. Дело в том, что компании сравнивают на международном уровне. В разных странах нормы амортизации, налоговая ставка и кредитные проценты не одинаковы.

Потому возникает вопрос —  насколько честно будет сравнивать две компании по показателю EBT, если первая заплатила 15% налогов согласно законодательству своей страны, а другая —  40%? Обе компании зарабатывали и показывали рыночную активность, и то, что у первой показатель больше, не отображает реального состояния вещей. Ведь она не заработала больше, а просто отдала меньше.

Показатели фондового рынка: использование EBITDA.

В отчетности показатели фондового рынка EBITDA используют компании, которые хотят привлечь инвестиции, но имеют значительные авансовые затраты в долгосрочном периоде. Уже говорили о том, сколько факторов анализирует инвестор, прежде чем покупать акции. Большие затраты для него не останутся секретом, если компания будет публиковать только отчет согласно МСФО.

Показатель фондового рынка. EBITDA

При помощи EBITDA фактически происходит сокрытие расходов с целью привлекательно смотреться перед инвесторами. Если же будет указана реальная прибыль с учетом налогов, процентов и амортизации, компания утратит преимущества перед конкурентами и рискует не продать акции или продать по низкой цене.

Но все-таки инвесторы используют его для оценки компаний и выбора объекта инвестиций. Дело в том, что EBITDA позволяет определить место предприятия в отрасли и понять, сможет ли компания расти, платить по долгам и реинвестировать средства. Трейдер не выбирает одну компанию для инвестирования, а сравнивает несколько.

Но опять же, ввиду того, что компании разные и отчисления тоже разные, инвестору нужно как-то нивелировать данные разбежности и объективно сравнить две компании. Для этого и используется EBITDA, ведь прибыль, выраженная в одной валюте, это просто две цифры, которые можно трезво сравнить

Насколько важны показатели EBITDA .

EBITDA используют для внутриотраслевого анализа компаний. Такие показатели фондового рынка не показывают налоги и долговые обязательства, но показывают главное —  прибыль. А прибыль —  это популярность предприятия, интерес со стороны инвесторов и покупателей, потенциал для инвестиций. Компания, которая показывает меньшую прибыль, не обязательно приносит меньше дохода инвестору. А у компании, у которой EBITDA больше, налоги и амортизация значительнее.

Но в любом случае, если EBITDA большой, то компании нужно сократить расходы, и в следующем отчетном периоде она уже покажет прибыль вдвое больше.  

Если инвестор выбирает компанию на долгосрочную перспективу инвестирования, то руководствоваться EBITDA не стоит. Но если компания сообщает о новых планах, реализации идей, технологиях и т.д., то можно сравнить показатели фондового рынка и понять надежность этих слов.

Показатели фондового рынка: P/S и P/E.

Показатели фондового рынка PS и PE.

При помощи коэффициента P/S предприятие оценивают на предмет инвестиционной привлекательности с точки зрения годовой выручки. Этот показатель фондового рынка показывает инвестору сколько лет компании понадобится, чтобы выручка сравнялась со стоимостью компании. Для этого рыночную стоимость компании делят на объем продаж.

P/S применяют инвесторы из-за его информативности и простоты. При помощи него оценивают компании с высокой капитализацией. Но в этом же и минус —  компании в сфере услуг, где меньше продаж в традиционном смысле этого слова, не подходят для анализа при помощи P/S.

Нормальный P/S —  это коэффициент меньше двух. Показатель должен быть как можно ниже, ведь чем ниже показатели фондового рынка P/S, тем меньше инвестор отдает средств за каждый заработанный доллар компании. Если же меньше 1, значит, что инвестор покупает доллар меньше, чем за доллар.

Т.е. если капитализация компании 900 млн. долларов, а сбыт достиг миллиарда, то за 90 центов инвестор покупает доллар от прибыли. Таким образом, компания становиться привлекательной для вложения средств и получения с нее дохода. В то же время, учитываются и предыдущие показатели. Если компания показывает результат, это еще не значит перспективу на инвестирование. Нужно отследить динамику, которую укажут показатели фондового рынка.  

Коэффициент P/S в сравнении с P/E.

Преимуществом P/S называют то, что он использует выручку, которая всегда в плюсе. Коэффициент P/Е использует для расчета чистую прибыль, а она может быть отрицательной, если расходы превышают доход. Потому если компания убыточная, то P/S показывает это.
Также прибылью манипулируют, скрывая факты в бухгалтерских отчетах. С выручкой это делать сложно, потому информация по показателю объективна. Но в этом и минус —  продажи не показывают состояние компании. Если они одинаковые у двух предприятий, то это не значит одинаковую прибыльность, ведь у компаний разная капитализация и расходы.

P/S используют для анализа динамики компании, принимая в учет данные за несколько периодов. Также показатель используют для анализа компаний в одном секторе, иначе сравнивать продажи разнонаправленных компаний будет некорректно. Если показатель снижается, а прибыль и сбыт растут, то выручка показывает динамику сильнее, чем стоимость акций. Но объемы продаж и стоимость акций уравняются и ситуация станет на свое место.

P/S не рассматривают, игнорируя другие показатели финансового рынка. Они являются частью комплексного фундаментального анализа компании. P/S — отраслевой показатель рынка. Для просчета рентабельности сравнивают несколько компаний конкурентов. Обладатели слабого P/S —  первые кандидаты на поглощение.

Компании с хорошим показателем P/S покупают другие компании и увеличивают свое присутствие на рынке. Они выводят показатель рентабельности слабых компаний на высокий уровень и увеличивают свою прибыль.  

Итог статьи.

EBITDA, P/S и P/E —  показатели фондового рынка, при помощи которых оценивают инвестиционную привлекательность компаний. Но это не значит, что трейдер игнорирует другие коэффициенты. Только использование всех показателей даст возможность качественно оценить компанию и выбрать объект для инвестиций.

До новых встреч на страницах Mnogomani.com.

Спасибо

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время