Австралийский доллар.

Австралийский доллар —  это национальная денежная единица Австралийского Союза и близлежащих островов. Обозначается AUD (Australian Dollar). В официальной записи австралиец обозначается знаком доллара, в неофициальном обращении используют A$ или AU$ для отличия от американского доллара.

Австралийский доллар.

Австралийский доллар входит в валюты-мажоры валютного рынка и занимает шестое место в рейтинге популярных мировых валют. Объем торгов австралийцем составляет 5% общего капиталооборота валютного рынка. Ввиду особенностей, австралийский доллар пользуется популярностью на рынке форекс и его любят трейдеры.

Особенности австралийского доллара.

В Австралии завышенные процентные ставки от Резервного Банка Австралии, потому привлекаются инвестиции —  чем выше ставка ЦБ, тем выше выплаты по вложениям. К тому же, руководство страны не придерживается политики жесткого контроля за валютным рынком, а значит австралийский доллар не преподнесет трейдеру неожиданных сюрпризов: курс зависит от спроса и предложения. Экономика Австралии стабильна, а сырьевая ориентация предоставляет дополнительные способы для анализа.

Преобладающий вид сырья в австралийской экономике —  золото. Третье место в рейтинге по объему экспорта золота и 50% ВВП, которые обеспечивает торговля золотом, сделали австралийский доллар зависимым от цен на золото на товарно-сырьевом рынке.

Экономика Австралии.

Валютная пара австралийский доллар —  доллар США обладает положительной корреляцией с золотом. Взаимосвязь золота и австралийца крепче, чем у канадского доллара с нефтью. Рост цен на золото приводит к росту пары австралийский доллар —  доллар США, поскольку увеличивается объем дохода, получаемый от экспортных торгов этим металлом. До мирового кризиса 2008 года корреляция австралийский доллар - золото отслеживалась мгновенно —  стоило первому пойти в одном направлении, как второй тут же следовал за ним.

Экономика Австралии.

После кризиса корреляция ослабла, хоть и осталась на высоком уровне. Золото дорожает активнее, чем австралийский доллар. Дело в том, что цена на золото не привязана к конкретной экономике или стране. А в случае валюты стоит учитывать и на другие факторы, как ВВП, учетная ставка, политика центрального банка, а также статьи доходов конкретного государства.

К примеру, Норвегия славится экспортом рыбы, потому состояние рыбного промысла напрямую влияет на курс норвежской кроны —  новости, касательно изменений в этом секторе экономики повлияют на валюту. В случае Австралии, помимо экспорта золота, страна получает прибыль от туризма и сервисных услуг.

Потому при катаклизмах, плохих погодных условий и причин, которые помешают туристам приехать в Австралию, экономика будет терять, что почувствует на себе австралийский доллар. Также австралийский доллар обладает ограниченной ликвидностью, валюту выбирают в качестве резервной.

Австралийский доллар —  свободно конвертируемая валюта. Приобрести его без труда можно на территории Австралии, правда, на Кокосовых островах это сложнее —  только в административном центре. Также он доступен в банках или обменниках других развитых стран.

Австралийский доллар на валютном рынке.

В 70-х годах участники Международного валютного фонда приняли решение о свободной конвертации валют, что стало фундаментальным принципом Ямайской валютной системы. Свободная конвертация предполагает плавающий валютный курс, при котором цена на валюту формируется в ходе биржевых торгов. Таким образом образовывается курс австралийского доллара.

Как уже отмечалось, австралийская экономика характеризуется стабильностью, децентрализацией государственного вмешательства в формирование валютного курса и высокой процентной ставкой Резервного Банка Австралии, что предопределяет интерес трейдеров и инвесторов к валюте. Австралийский доллар активно торгуется на форекс, потому о нем много информации на внешних источниках, таких как Investing.

Австралийский доллар коррелирует с ценами на сырье. Помимо золота, Австралия также экспортирует нефть, природные ископаемые. В стране развито сельское хозяйство, потому продукты этой отрасли также торгуются на международном рынке и цены на них влияют на киви.

Связь валюты с сырьем заставляет трейдера обращать внимание не только на цены на товары, а и на торговых партнеров страны. Ввиду географического положения, главные торговые партнеры Австралии располагаются в Юго-Восточной Азии, в том числе страна торгует с Китаем.

Австралийский доллар используют для торговли в carry trade —  способе спекуляции на разнице процентных ставок и открытием сделок на несколько дней, которые приносят прибыль за счет положительных свопов.

Зависимость австралийского доллара.

В фундаментальном анализе валюты берут во внимание экономические показатели страны, которые влияют на цену валюты. Все финансовые изменения в стране, так или иначе, отразятся на национальной валюте, но некоторые из них оказывают больше влияния. Экономика Австралии экспортная, с упором на сельскохозяйственную продукцию и сырья в виде ископаемых и золота.

При этом промышленность Австралии развита и потребление сырья внутри страны также на высоком уровне. Торговые партнеры сосредоточены в Азии – Китай и Япония, помимо них страна торгует с Соединенными Штатами Америки. Потому состояние Азиатского региона в экономическом плане отражается на курсе австралийского доллара.

Австралийский доллар зависит от Резервного Банка Австралии. Внутри него функционирует Комитет по денежной политике. На этот орган возложены функции центрального банка по управлению инфляцией, учетной ставкой и занятостью. Потому стоит обращать внимание на новости, исходящие от этого государственного органа.

Экономические показатели, влияющие на австралийский доллар.

ВВП Австралии.

Австралия - экономически развитая страна, половину ВВП составляет экспорт золота и другого сырья, также статья доходов приходится на туристические услуги. В отличии от всего мира, Австралия не испытывала экономических неудобств в 2008 году из-за финансового кризиса. Она чувствовала эхо финансовых проблем из-за снижения потребления в Китае, что негативно сказалось на экспорте.

Учетная ставка РБА.

В Австралии высокая учетная ставка как для страны с развитой экономикой. Это способствует притоку инвестиций в добывающий сектор и интересу трейдеров к валюте. Мировые кризисы не потребовали от Австралии вложений в банковский сектор и деловую активность, нужно было лишь поддерживать их уровень из-за трудностей в экономиках торговых партнеров. Но ослабление экономики вне добывающего сектора способствует тенденции к понижению ставок.

Потребительская инфляция.

РБА ведет классическую монетарную политику путем влияния на экономику изменением учетных ставок. Экономика ориентирована преимущественно на инфляцию, которую поддерживают в пределах 1-3%, потому и зависимость валюты от показателя высока. К тому же, информация по этому показателю публикуются ежеквартально, а не ежемесячно, что значит больше разрыва между соседними отчетами, а следовательно – больше влияния.

Занятость.

Сильнодействующий на австралийский доллар фактор. Он оказывает влияние на валюту, как NFP на американский доллар, правда рынок не реагирует мгновенно. В Австралии в отчет по занятости включают полную и частичную занятость, количество экономически активного населения и уровень безработицы. Рост занятости длительное время показывал положительную тенденцию, но с увеличением числа экономически активного населения, занятость перестала проявлять прежние темпы.

Торговый баланс.

Традиционным для Австралии остается дефицит торгового баланса. В 2010-2011 годах наблюдался сдвиг в сторону профицита, так как увеличился экспорт в Китай. Правительство Китая наращивало производственные мощности и стимулировало экономику, что значительно увеличило объем потребляемого сырья. На начало 2018 года дефицит торгового баланса в пределах норм, но отдаляется от максимальных уровней ввиду сокращения внутреннего спроса.

Цены на сырье.

Цены на сырье на рынке поддаются наблюдению со стороны Резервного Банка Австралии, так как от них зависит здоровье внутренней экономики. Парадоксально, но худшие периоды австралийский доллар испытывал во время высоких цен на сырье из-за падения экспорта. Сейчас цены на сырье и объемы экспорта находятся на оптимальных отметках для роста экономики.

Индекс потребительских настроений.

Этот показатель дает сигнал трейдерам и инвесторам о потенциально выгодных вложениях. Он колеблется в зависимости от денежной политики в стране и отражает будущую динамику потребительской активности. Ввиду этого, покупательская способность населения и настроения на рынке определяют перспективы динамики экономики и курса австралийского доллара.

Австралийский доллар и золото.

Австралийский доллар и золото.

Австралия – это третий в мире экспортер золота и золотых изделий, что делает австралийский доллар зависимым от этого драгоценного металла. Корреляция австралийского доллара и золота доходит до 85%, причем она положительная – при росте цен на золото, растет и валюта.

Также существует связь между новозеландским и австралийским долларами. Географическая близость делает эти страны торговыми партнерами, Австралия – рынок сбыта новозеландского экспорта. Потому эти две валюты не анализируются изолированно друг от друга. Стоит обращать внимания и на швейцарский франк при торговле австралийцем. Дело в том, что франк также зависим от золота из-за привязки к нему, что значит, что по нему также можно отслеживать динамику золота, которая скажется на торговле австралийским долларом.

Австралийский доллар: курс.

Максимальная стоимость австралийского доллара была зафиксирована на отметке в 98.68 центов США, это случилось в 1984 году. Минимальная котировка наблюдалась в 2001 году, тогда австралиец упал до 47.75 центов США. Во время выпуска валюты действовал золотой стандарт и стоимость валюты соответствовала 980 миллиграммам золота. В 2008 году стоимость достигала 30 миллиграммов.

В рамках Бреттон-Вудской валютной системы, австралиец обладал фиксированным курсом по отношению к доллару США и фунту стерлинга. После кризиса в 1971 году, правила формирования курса заменены на плавающие в соответствии с долларом США. Позже было регулирование валюты по валютной корзине TWI, а уже в 1978 году курс из фиксированного по TWI превратился в плавающий.

В 1983 году правительством Австралии был введен плавающий валютный курс в соответствии ходу биржевых торгов. При высоких объемах внешних торгов курс австралийского доллара рос, и наоборот – снижался при недостатках мировой экономической активности. Это привело к волатильности валюты, которая стала причиной популярности у трейдеров.

Австралийский доллар: ожидания и реальность.

Австралия считалась экономически перспективной страной. Она не была активистом покупки долгов США, потому не ощутила на себе лопнувший финансовый пузырь кризиса 2008 года. Австралия была вынуждена внести коррективы в свою экономику из-за экспортной направленности, так как плохое финансовое положение партнеров могло стать причиной кризиса перепроизводства. Но в сравнении с европейскими странами, она не пострадала от кризиса.

Австралийский доллар, ожидание и реальность.

Австралия поднимала процентные ставки для стимуляции спекулятивных торгов. Австралийский доллар называли новой резервной валютой и другие государства переводили в эту валюту часть своих резервов. Но рост австралийского доллара стал проблемой для государства, ведь ослабление мировых валют ( доллара, за которые идет торговля на международном рынке), негативно сказывается на экономических показателях. Никто не хочет торговать за валюту, которая постоянно дешевеет по отношению к собственной.

Цены на сырье котируются в долларах США и формируются на бирже по законам спроса и предложения. Потому курс австралийского доллара не оказывает влияния на экспортную прибыль. Высокий курс австралийца опасен для экономики страны, потому Австралия стремиться понизить его по отношению к доллару искусственными способами, что плохо удается в условиях плавающего биржевого курса.

Австралийский доллар: укрепление позиций.

Во времена мировых кризисов, Китай решил наращивать экономическое влияние в мире. Для этого стал расширять и укреплять свое производство, чему способствовали экспортные ресурсы и товары из Австралии и Новой Зеландии. Китай щедро платил за полученное сырье, потому Австралия избежала рецессии и укрепила экономику в период кризиса. В последние же годы, Китай тормозит эти процессы с целью фиксации промежуточных результатов, что сеет панику в странах-партнерах.

Австралийский доллар резко вырос в 2011 году и стал серьезно конкурировать с долларом США и евро. Он растет с 1980 года и ему прогнозируют укрепление этой тенденции вплоть до превышения стоимости американского доллара. Из-за экспорта ресурсов, цена австралийского доллара отображает мировые процессы в экономике.

Торговля с азиатскими странами дает Австралии возможность стабилизировать умеренный рост собственной экономики. Будучи торговым партнером Китая, Австралия сделала его зависимым от собственного сырья в виде золота, руды, шерсти и других товаров. В Китае растет потребительский сектор, ввиду географической близости наблюдается интерес китайской молодежи к обучению в Австралии, что повышает интерес к австралийскому доллару.

Экономическая стабильность и рост делают Австралию привлекательной для инвестиций с точки зрения безопасности вкладов и делает привлекательным австралийский доллар. Повышение стоимости AUD дает о себе знать в плане роста производственных компаний, инвестиций в валюту. К тому же, граждане Австралии получают расширенную покупательскую способность, что положительно сказывается на стране. Для австралийского бизнеса это упрощает зарубежный аутсорсинг и вложения в персонал.

Итог статьи.

Австралийский доллар – популярная мировая валюта на форекс. Он находится в зависимости от золота, экономики стран Азии (преимущественно, Китая) и других торговых партнеров.

Австралийский доллар показывает рост последние десятилетия, как и экономика Австралии. Это сказывается на интересе к валюте и ее перспективах на мировой арене.

В дальнейших статьях рассмотрим третью сырьевую валюту – новозеландский доллар, который отличается от других сырьевых валют.

До новых встреч на страницах Mnogomani.com.

Спасибо

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время