Новозеландский доллар.

Новозеландский доллар —  официальная денежная единица Королевства Новая Зеландия. Валюта входит в “большую тройку” сырьевых валют на валютном рынке, а также в валюты-мажоры. Особенностью новозеландского доллара является экспорт не одного вида сырья (как нефть у Канады или золото у Австралии), а разных продовольственных товаров.

Новозеландский доллар: характеристика.

В обиходе валюту называют просто “доллар”, записывают таким же знаком —  $. Официальный код —  NZD (New Zeland Dollar). Среди трейдеров форекс валюту называют “киви” —  в честь птицы, которая представлена на однодолларовой монете. Также инвесторы зовут его просто НЗД или даже “навоз” из-за звучания аббревиатуры.

Новозеландский доллар.

Обменять валюту туристы могут на территории Новой Зеландии и в пределах развитых государств, популярность валюты не препятствует обмену за рубежом. В пределах же островов Питкэрн обмен невозможен по причине отсутствия обменников, банковских учреждений и терминалов, хотя на этих островах новозеландский доллар —  платежное средство.

Новозеландский доллар: особенности.

Новая Зеландия торгует товарами широкого потребления: древесиной, молоком, шерстью, мясными продуктами и т.д. Экспорта минерального сырья, драгметаллов или энергоресурсов у Новой Зеландии нет. Но не стоит недооценивать страну из-за этого —  экспортные товары представляют актив на финансовом рынке, и Новая Зеландия предоставляет их в объемах, достаточных для роста экономики и национальной валюты, входящей в восьмерку популярнейших на форекс.

Торговые партнеры Новой Зеландии —  США, Австралия, Япония. 20% продукции, которая изготавливается в стране идет на экспорт, при этом отсутствует преобладающий вид сырья.

Курс валюты зависит от индекса Бюро по изучению товарных рынков —  CRB (Commodity Research Bureau; CRB Index). В этом индексе учитываются товары, которые экспортирует Новая Зеландия, его также используют для определения инфляции в мировом масштабе. График индекса Бюро и график курса валютной пары новозеландский доллар —  доллар США положительно коррелируются между собой: при росте индекса, растет и новозеландский доллар.

Киви коррелируется и с австралийским долларом. Экономика этих стран завязана на взаимном торговом партнерстве, что отражается на курсах валют. Развитие Австралии положительно влияет на новозеландский доллар по причине роста покупательской способности Австралии и увеличения спроса на новозеландское сырье.

Особенности новозеландского доллара.

Миграция и природные условия также влияют на новозеландский доллар. Рост численности увеличивает потребление, а также количество экономически активного населения, что приводит больше денег в экономику и увеличивает покупательскую способность внутри страны. Погодные условия напрямую сказываются на урожаях и, как следствие, на объемах производимых экспортных товаров.

Новозеландский доллар на валютном рынке.

Новозеландский доллар характеризуется плавающим валютным курсом. Цена на валюту устанавливается по исходам биржевых торгов и на ее формирование оказывают влияние спрос и предложение на валютном рынке. Потому новозеландский доллар —  свободно конвертируемая валюта.

Такая догма определения котировок была принята участниками Международного валютного фонда. Свободная конвертация —  фундаментальный принцип Ямайской валютной системы, которая поддерживает равновесие в ценах валют на мировом рынке.

Новозеландский доллар – популярна валюта на форекс. Его называют высокодоходной сырьевой валютой. Из-за этого, движение курса киви зависит от цен на золото и нефть и коррелируется с ними, хоть и не так сильно, как с индексом CRB. Торговое партнерство с Австралией и США приводит новозеландский доллар к корреляции с валютами этих стран.

Также новозеландец зависим от экономического здоровья этих стран и разницы в процентных ставках США и Новой Зеландии. Внутренняя политика страны направлена на сдерживание роста валюты в целях поддержки экспорта.

Как и другие валюты, новозеландец ориентирован на собственные отчеты по экономике, которые публикуются из официальных источников редко. Это делает торговлю на киви упрощенной для трейдера, поскольку частота выхода отчетности увеличивает разрыв между показателями. Годовая и квартальная статистика, вместо месячной, усиливают динамику, что отчетливее сказывается на валюте.

Что влияет на новозеландский доллар.

Факторы влияющие на новозеландский доллар.

Географический размер Новой Зеландии небольшой, это сказывается на численности населения, объемах ВВП, денежной массы и движений капитала в стране. Экономику Новой Зеландии можно назвать лаконичной, ориентированной на услуги и экспорт сельскохозяйственной продукции. При фундаментальном анализе новозеландского доллара большое влияние оказывает экономика торговых партнеров, изменения в которой сильно затрагивают состояние новозеландского доллара.

Роль центрального банка в Новой Зеландии исполняет Резервный Банк Новой Зеландии. Также как и в Австралии, внутри него функционирует Комитет по денежной политике, который занимается контролем эмиссии, учетной ставки, инфляции и т.д. Потому новости, исходящие из этого государственного органа, анализируются трейдером в первую очередь.

Новозеландский доллар: макроэкономические показатели.

ВВП Новой Зеландии.

Повышение спроса на высококачественные товары из Новой Зеландии положительно сказывается на объемах экспорта и, как следствие, на ВВП. Пока азиатские партнеры покупают в больших количествах товары, экономика страны процветает. ВВП продолжает расти и укреплять новозеландский доллар, но отсутствие инфляционного давления сдерживает правительство от серьезных мер в монетарной политике.

Потребительская инфляция.

Новая Зеландия управляет инфляцией с помощью монетарной политики. При росте цен ниже планируемых 2%, Резервный Банк Новой Зеландии не испытывает надобности в повышении процентных ставок. Рост ВВП дает повышение темпов потребительской инфляции и РНБЗ ужесточит монетарную политику.

Учетная ставка Резервного Банка Новой Зеландии.

В 2015-2017 годах процентная ставка РБНЗ колебалась в пределах 3-3.5%. Это было вызвано необходимостью привлечь инвестиции после кризиса 2014 года и стабилизации экономики. На начало 2018 года ставка на отметке 1.75% и повышений не планируется. Низкая процентная ставка Резервного Банка способствует тому, что экономика не перенасыщена деньгами и новозеландский доллар находится на стабильных отметках.

Уровень безработицы.

Как и другая финансовая отчетность внутри страны, в Новой Зеландии этот показатель публикуется раз в три месяца. При семимильных шагах экономики в период до кризиса 2014 года наблюдался и высокий уровень безработицы, что держало в узде рост цен внутри страны. На данный момент ситуация выравнивается и намечаются положительные тенденции.

Торговый баланс.

Для Новой Зеландии характерен профицит торгового баланса, когда экспорт преобладает над импортом. Из-за сельскохозяйственной направленности экспорта, торговый баланс отмечается сезонными изменениями: показатели в конце весны лучше, чем в конце лета. Важность этого показателя сложно переоценить, учитывая, что речь идет о сырьевой валюте и экспортно-направленной стране.

Продажи в розницу.

Внутреннее потребление играет роль для Новой Зеландии с точки зрения количества денег в обороте. Уровень динамики розничных продаж в целом коррелируется с динамикой ВВП, но трейдеру нужно учитывать отставание в отчетах: квартальный отчет по розничным продажам опережает отчет по ВВП на месяц.

Индекс цен на сырье.

Продовольственные товары составляют львиную долю экспорта страны, но спрос на них нестабилен и от этого Новая Зеландия не застрахована: объемы экспортных доходов больше зависят от факторов, на которые страна влияния не имеет. Сюда относим состояние торговых партнеров и цены на товарно-сырьевом рынке. Индекс цен на сырье и торговый баланс связаны между собой, причем индекс опережает экспортные тренды на период до полугода.

Новозеландский доллар и сырье.

Новая Зеландия не имеет преобладающего вида сырья, которое отчетливее остальных влияло бы на состояние доллара. Потому графики цен коррелируются с индексом Бюро по изучению товарных рынков. Валютная пара NZD/USD находится в сильной зависимости от этого индекса.

Азия – экспортообразующий регион для Новой Зеландии. В 2006 году из десяти стран-партнеров Новой Зеландии, 6 были из азиатского региона. Географическое расположение и спрос на товары делают Новую Зеландию удобным партнером для Китая, Японии и других азиатских стран с развитой экономикой. Потому расширение объема торговли с этим регионом – приоритетная задача правительства Новой Зеландии.

Помимо Азии, у Новой Зеландии сложились крепкие партнерские отношения с другим сырьевым собратом – Австралией. На сегодняшний день 66% экспортных товаров уходят из Новой Зеландии именно в Австралию, потому состояние австралийской экономики волнует новозеландский доллар.

Экспорт.

Экспорт – это причина роста экономики Новой Зеландии и ее функционирования в целом. Стабильный спрос на продовольственные товары сделал страну мировым поставщиком товарного сырья за рубеж, а новозеландский доллар – экономически значимой мировой валютой. Помимо сельскохозяйственной продукции, государство настраивает экспорт продуктов промышленного сектора.

Новозеландский доллар, экспорт

Экономика Новой Зеландии направлена на сельское хозяйство, преимущественно – животноводство. Потому молоко и мясо составляют преобладающую статью в экспорте, хотя и не сильно выделяются на фоне остальных. Львиная доля страны занята пастбищами и сельскохозяйственными угодьями, потому эта промышленность автоматизирована при помощи современных технологий и является эффективной.

Помимо мяса, сыра, молока и шерсти, налаживается производство и экспорт других ресурсов, таких как древесины и алюминия. Производство и добыча этих материалов активизируется и занимает значительные статьи в доходах. Также заметен и рост в машиностроительном секторе, который начинает свой рост и претендует на высокие экспортные позиции.

Заметен рост и экспорта образовательных услуг – интерес к Новой Зеландии как к стране с высоким уровнем образования увеличивается, что ощущает на себе новозеландский доллар. Приток валюты в страну от студентов, желающих получать образования британского качества по новозеландским ценам, играет только в плюс стране и валюте.

Новозеландский доллар: ожидание и реальность.

Новозеландский доллар ввиду небольшой страны-эмитента и отдаленного географического положения, казался экзотической валютой. Но именно последний фактор сыграл ключевую роль для валюты – удаленность от проблем европейской зоны и кризисов, исходящих от США, Новая Зеландия обустроила маленький экономический рай в укромном уголке. 

Новозеландский доллар дорогой, популярный, стабильный и перспективный – этого более чем достаточно, чтобы стать валютой-убежищем для трейдеров и целых стран. Аналитики прогнозируют рост новозеландскому доллару, медленными, но уверенными темпами.

Несмотря на отсутствие в стране нефти и золота, она остается экспортно-стабильной. Дело в том, что мир планирует снижение потребление нефти ввиду экологии, исчерпаемости ресурса и его монополизации в руках стран, которые диктуют экономические правила миру.

Но вот мясомолочные продукты, машинное оборудование, пусть и не стоят так дорого, как нефть или золото, зато обладают нескончаемым спросом на мировом рынке. Потому новозеландский доллар видится стабильным оплотом трейдеров в долгой перспективе.

Итог статьи.

Новозеландский доллар – денежная единица Новой Зеландии, который ориентирован на экспорт продовольственных товаров. Главными партнерами Новой Зеландии являются США, Австралия и страны азиатского региона. Экспорт товаров Новой Зеландии отличатся сезонностью. При торговле стоит обращать внимание на процентную ставку, показатели ВВП страны и сырьевые цены, которые выражены в индексе CRB.

До новых встреч на страницах Mnogomani.com.

Спасибо

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время