Инвестиции в вино.
Совершать инвестиции в вино — это занятие, которое остается актуальным, прибыльным и перспективным уже в течение нескольких тысячелетий. Считается, что этому благородному напитку лет ровно столько, сколько и земледелию. Виноделие это промысел, который кормил Древнюю Грецию и Древний Рим.
Сегодня же вид винного рынка сильно изменился, но смысл инвестиции в вино, складывающихся в ходе производства и продажи напитка, остался неизменным.
Сегодня, равно как и много лет назад, ценятся изысканные, приятные на вкус и ароматные вина с многолетним сроком выдержки. Предприниматели, грамотно распоряжающиеся инвестициями в винной сфере, способны извлекать из этого дела немаленькую прибыль, так же, как и купцы, торговавшие вином еще до наступления нашей эры.
Ценность инвестиции в вино.
Биологическая ценность вина заключается в его полезных свойствах. Врачи Египта, Персии, Рима и Древней Греции считали этот напиток лечебным. Употребление малых доз сухого сорта в грамотно рассчитанные часы помогает поддерживать человека в тонусе.
А вот ценность в плане целесообразности материальных вложений в вино заключается в том, что этот напиток является редким представителем той самой группы долгосрочных инвестиционных ресурсов, в которую так же входят Инвестиции в произведения искусства , Вложения в антиквариат , которые с течением времени растут, а не дешевеют. Хорошее вино, спустя годы, при грамотном хранении способно обогатить своего владельца.
Рост цен на благородный напиток объясняется тем, что со временем, из-за проходящих в нем химических реакций, меняются его вкусовые характеристики. Недаром в кавказских семьях существует традиция, согласно которой дети на день своей свадьбы должны выпить вино, закопанное их родителями в день их рождения (этот обычай демонстрирует наглядный пример долгосрочного инвестирования в вина).
Также старые и коллекционные именные вина ценятся еще и за счет уникальности, приуроченности к историческим датам и ограниченности оставшихся изделий. Востребованность старых благородных напитков помимо всех прочих факторов определяется местом их производства. Большую роль в определении стоимости вина играет не только его вкус, но еще и принадлежность к бренду, под которым выпускалось изделие, лимитированные или сделанные на заказ вина от известных винодельных лавок имеют высокую стоимость. Отличительными характеристиками таковых вин являются печати и гравировки на бочках, в которых те хранились.
Винный рынок.
Торгово-экономические отношения на винной промышленности были зарождены с появлением виноделия. В Древней Греции считалось, что заниматься продажами и вложениями в вина могли только состоятельные и уважаемые люди.
Более двухсот лет назад в Америке, Англии, Австралии, Франции и Италии стали зарождаться первые в мире винные аукционы. Российская Империя тогда сторонилась таких мероприятий, да и сейчас мало что изменилось, в Российской Федерации законом запрещены аукционы и сделки больших масштабов, основанные на алкогольных товарах. Частная деятельность такового рода высокой прибыли не принесет, так как только пошлина на ввоз алкогольной продукции составляет 20% от стоимости товара.
Но, несмотря на это, существует немало торговых зарубежных площадок и онлайн-аукционов, на которых можно выгодно покупать и продавать вина.
За последние десять лет винный рынок вырос и стал занимать ведущие позиции среди перспективных инвестиционных фондов. Цены на вина сегодня растут быстрее, чем на нефть, золото, бриллианты и антиквариат.
Несмотря на приличные инвестиционные потоки, винный рынок нестабилен. Объясняется это производственными и природными факторами. В одни годы показатели урожайности винограда и его сборов высокие, а в другие маленькие, качество вина также зависит от географического положения и земли, на которой виноград произрастал. В ходе исследования этих факторов аналитиками ежегодно составляется список самых востребованных и ходовых вин. Таким образом, в один год возможен обвал напитка, державшегося на лидирующих позициях в течение десятилетий и неожиданный рост ранее не пользовавшегося популярностью вина.
Представители известных винных лавок постоянно представляют миру свою аналитику, объемы продаж и историю аукционных торгов, дабы не терять потоки инвесторов и заинтересованность рынка в бренде. Благодаря этому, инвестируя в вина респектабельных организаций, предприниматель снижает риск проводимых сделок.
Все продукты винного рынка проходят оценку по внутренней системе, на что обязан обращать свое внимание инвестор, собирающийся делать инвестиции в вино. В странах зарубежной Европы, где хорошо развиты инвестиционные винные фонды, существует немало печатных изданий, которые помогут ориентироваться предпринимателю в этом рынке. Примерами таковых являются Wine Advocate, Farr Vintners Group и другие.
Инвестор должен обращать внимание на подлинность и качество приобретаемой продукции. Проверить оригинальность напитка можно прямо на торговых онлайн-площадках или официальных сайтах производителей изделия.
Основные способы инвестирования в вино.
Так как в Российской Федерации аукционные сделки с большими оборотами алкогольной продукции запрещены, вести легальную перепродажу вин нельзя. Зато предприниматель, занимающийся инвестированием в вина, имеет полное право приобретать товар за рубежом. Созданные в европейских странах интернет-площадки позволяют осуществлять куплю, продажу, доставку и надлежащее хранение данных напитков.
Ведущими зарубежными площадками по виноторговой промышленности являются:
Sokolin
В штате каждой из этих торговых площадок трудится не менее пятисот аналитиков и экономистов. Существуют удобные способы поиска и изучения каждой винодельной организации, а также инвестирования на разных стадиях производства напитков. Возможно приобретение вина, когда только был собран урожай и когда была завершена крайняя стадия его производства (алкоголь был разлит и упакован).
Инвестиционные фонды.
К популярным винным инвестиционным фондам относятся:
Vintage Wine Fund
Стоимость открытия счета в них начинается от 100 тысяч долларов. Вести дела, вступив в инвестиционные винные организации намного проще, чем заниматься этим в «свободном» плавании, так как совместно с клиентами на получение прибыли со сделок в этой сфере будут нацелены еще грамотные аналитики и экономисты.
Так как далеко не каждый способен себе позволить открытие индивидуального инвестиционного фонда за такие деньги, начинающий инвестор может приобрести молодое вино от развивающейся винодельной организации, которое в последующем будет только расти. Искать и находить молодые и развивающиеся вина, а также анализировать темп их развития и инвестировать в них помогают инвестиционные фонды:
Стоимость открытия индивидуального инвестиционного счета на базе этих фондов начинается от 100-200$, в то же время здесь преимущественно размещаются молодые, только набирающие популярность вина, подавляющее большинство которых имеет перспективы.
Делать инвестиции в вино начинающему предпринимателю лучше на базе этих инвестиционных фондов, потому что помимо удобного сервиса и сравнительно невысокой стоимости «входа» в рынок. Эти площадки предлагают своим клиентам вебинары, онлайн-курсы и другой интересный контент, способствующий развитию инвестиционных навыков.
Перспективы винных инвестиционных фондов.
При грамотном подходе к инвестициям в вино человек способен получать прибыль большую, чем при вложениях в золото или драгоценные металлы. Так ящик с двенадцатью бутылками Бордо в 2015-ом году подорожал на 800%, тогда как за этот же промежуток времени доход с вложений в золото у инвесторов не превышал отметки в 300%.
Сегодня винный инвестиционный фонд, несмотря на жесткую политику государства в отношении сделок с алкогольной продукцией, постепенно зарождается в Российской Федерации. Больше, чем 80 % торгов со всего мира приходится на страны зарубежной Европы, так что в России эта ниша еще изучена слабо и, соответственно, открыта для начинаний.
Вопреки шаткому положению и нестабильности винному рынку, существует ряд вин, которые пользуются большой востребованностью и популярностью. Пусть инвестиции для открытия в них требуются немаленькие, да и рост акций оказывается не таким стремительным, как у многих других вин, зато риск вложений в них минимален (в рамках рассматриваемого инвестиционного фонда) за счет стабильности и респектабельности винодельных лавок. К таковым относятся:
Шато Марго;
Шато Сен-Жюльен;
Шато Сен-Эстеф;
Шато Лунч-Багес;
Шато Ланжо-Бартон;
Шато Икем;
Шато О-Брион;
Мутон-Ротшильд.
Также, за счет все той же нестабильности, купленное на аукционе за 2000$ вино имеет перспективы подорожать спустя 6-7 лет на 10 000$ в ходе постоянных изменений настроения рынка и его предпочтений. Похожая ситуация произошла с вином из Бордо Lafite Rothschild, подорожавшим за год на 850%.
Так что при грамотной аналитике и изучении винного рынка инвестор способен быстро заработать, сделав сравнительно небольшие инвестиции в вино развивающихся и еще неизвестных организаций, поставляющих ходовой продукт.
Инвестиции в вино: сложности и риски.
Основные сложности, связанные с вложениями в вина в России, заключаются в нормативно-правовом регулировании вопроса. Масштабные аукционные сделки запрещены, но при грамотно составленной документации, наличии лицензий и регулярной уплате налогов, этот бизнес разрешается вести на территории нашего государства, если торги совершаются не в России, а напитки в страну поступают из-за границы исключительно для продажи.
Риски же связаны с привередливостью винных напитков. Если планируется не просто перепродажа алкоголя в малых количествах, а его полноценное хранение и совершение масштабных сделок, то для этого инвестору потребуется специальное помещение для хранения напитков.
Не стоит забывать, что в ходе проходящих внутри вина химических реакций его вкус способен изменяться не только в лучшую, но еще и в худшую сторону. Обычно, закупающие элитный алкоголь люди, приобретают большие партии напитков, так как часть из купленного товара вне зависимости от условий хранения имеет вероятность испортится и стать неликвидной.
Элитное вино рискует просто быть выпитым во время бурного застолья или праздника. Кроме этого, к краху инвестиционной стратегии в винной промышленности способно привести падение интереса у публики к некоторым сортам вин.
Окупаемость инвестиционных проектов.
После изготовления уже после 2-3 лет «ходовые» вина начинают постепенно дорожать. В изданиях аналитиков винного рынка содержится актуальная информация роста и развития акций разных сортов вин.
Но, опять-таки, всё «упирается» в нестабильность винного рынка. Известны случаи, когда за год прибыльность акций одного сорта вырастала в 40-50%, тогда как активы другого сорта обваливались вовсе.
Пользующиеся уважением и популярностью винодельные организации, помимо отчетов, аналитики и планах о и итогах работ, проводимых на период текущих событий, предоставляют миру еще и прогнозы на дальнейшее развитие компании и объемы продаваемой продукции, давая запланированные цифры окупаемости инвестиций.
Успехов в инвестировании! О новых способах вложений в разделе сайта Заработок с вложениями .
До встречи на страницах Mnogomani.com