Главная » Мошенничество в интернете » Попрошайки в интернете

Попрошайки в интернете

как отличить просьбу о помощи от мошенников?

В продолжении рубрики нашего сайта Мошенничество в интернете, поговорим о другой теме мошенничества в интернете  Попрошайки в интернете. Сегодня материальной помощи просят не только на улице, а и в интернете, где так же активизировались Попрошайки в интернете под видом благотворительных фондов, стартаперов и простых нуждающихся. 

Попрошайки в интернете

Просьба о помощи в интернете делится на попрошайничество и на целевые обращения. С чем ассоциируется слово «попрошайка»? Ни с чем хорошим. У обывателя складывается стереотип: попросил денег – плохой.

Но мы сейчас не говорим про просьбу о помощи на Лексус или квартиру в центре – хоть и таких хватает. Коля заработал сам, а Вася – не смог. Зачем помогать Васе? Подавать или не подавать – личное дело Коли. Не будем рассуждать, кто здесь хороший или плохой.

В по-настоящему сложной ситуации может оказаться любой. Нет ничего постыдного в том, чтобы попросить помощи на дорогостоящую операцию. Столкнувшимся с трудными обстоятельствами людям помогать можно и нужно.

Где в интернете можно попросить денег на помощь?

  1. В благотворительных организациях.

Разумеется, не все просители – честные. Но если говорить о правильных компаниях – они тщательно проверяют каждую просьбу о помощи и распространяют только информацию о тех, кто реально нуждается. Другие люди узнают о безвыходной ситуации из объявлений в метро или на рекламных щитах, из СМИ или в том же интернете.

  1. На специальных онлайн-платформах.

Любой желающий может разместить на этих площадках объявления, которые зачастую даже не проходят модерации. Преимущества таких медиа — в том, что под каждым объявлением можно оставить отзыв о пользователе. На сайтах есть форумы, где, в случае подозрения, можно разоблачить мошенника. Уличённых в ложной информации отправляют в бан.

  1. Площадки для сбора денег на какие-либо проекты.

Это в основном краудфандинговые платформы, где каждый вправе организовать сбор средств на что угодно: стартап, издание книги, и, конечно, помощь нуждающимся. На подобных площадках действует контроль сбора и расхода денег. В чём огромный плюс – проверить целесообразность использования средств может каждый, кто пожертвовал сумму.

Где орудуют попрошайки в интернете?

Ответ: во всех трёх вышеперечисленных местах. Плюс — социальные сети и мессенджеры. Чаще всего для просьбы используют три схемы. Они довольно просты и уже всем известны – но и доверчивые жертвы постоянно находятся.

  1. Взлом страницы.

Вы заходите в любимую соцсеть, а там – сообщение от друга: срочно, случилась такая-то беда, нужны деньги… Если «друг» — одногруппник, с которым вы долгое время не виделись, то насторожатся даже самые доверчивые. А если просьба о помощи пишется в той же манере, как это делает человек у вас в друзьях, вы регулярно общаетесь, а информация выглядит довольно убедительно? Можно ли исключать вариант, что это — действительно друг? Нет. Не забудьте позвонить знакомому и уточнить вопрос. Или спросите то, чего не может знать посторонний человек.

  1. Выгодное предложение.

Оно и не выглядит как просьба или попрошайничество: вам написали о хорошей возможности в какой-либо сфере. Достаточно заманчивой, чтобы заинтересовать, но не настолько хорошей, чтобы вызвать подозрение. Это может быть выгодная покупка, предложение о работе, поездка в дальние края и любовные отношения. Мошенник втирается в доверие. В один прекрасный момент выясняется, что нужно внести куда-то символическую или не очень сумму, и тогда будет вам счастье. А потом — аферист получает деньги и был таков.

  1. Неудачное знакомство.

В друзья добавляется привлекательный человек противоположного пола и некоторое время вы мило общаетесь. «Инкубационный период» может длиться до нескольких месяцев. Когда человек уже кажется близким другом, начинается попрошайничество. Мошенник якобы случайно оговаривается, что попал в форс-мажорную ситуацию, весь ужас которой и словами не передать. Он может и не обращаться с просьбой о денежной помощи – вы сами переведете средства: ну как не помочь другу в беде? Потом «друг» исчезает.

Как вычислить мошенника?

По вагонам ходит человек в фирменной жилетке и с прозрачным ящиком. Цель просьбы – собрать средства на лечение ребёнка. Документы при нём, что подтверждает открытая папка-скоросшиватель с кучей подписей и печатей. Волонтёр начинает речь, и часть вагона достаёт кошельки.

Это представитель благотворительной организации?

Не спешите расстаться с деньгами немедленно. Ребёнок не пострадает, если вы переведёте деньги на счёт. Хотите помочь – вбейте в Google название организации, когда вернетесь домой. Вы узнаете:

  • Что пишут о компании?

  • Сколько лет она работает?

  • Скольким людям помогла?

Поместили ли на сайте информацию о ребёнке с фото на ящике – и существует ли сайт вообще?

Три признака попрошайки в интернете:

  1. Компания-однодневка. Проработав недолго, организация закроется и откроется под новым именем. И так – по несколько раз в год.

  2. Отсутствие портфолио. Когда, кому, чем помогли? Каков результат? У настоящих благотворительных компаний отчётность хорошо налажена и выставлена на всеобщее обозрение. Показывают практически всё: вплоть до чеков на мелочи. Отсутствие чётких данных свидетельствует: волонтёрам есть что скрывать.

  3. Недостаточно информации. Сайт из пары страниц – серьёзный повод насторожиться.

Как проверить данные

Если данному ребёнку посвящена страница на сайте, есть шанс проверить подлинность данных:

Фото ребёнка

Стоит ли напоминать, что в Google работает сервис поиска по картинкам? Скачать какое-нибудь фото ребёнка – самое простое, но мошенники пошли дальше. Можно и не вычислить, что фото украдено. Уникальной картинку делают одним кликом – просто переворачивают её. Такой фокус подвластен даже Paint. Инструмент называется «отразить слева направо».

Проверяя фото, загружайте две версии: оригинальную и перевёрнутую.

Мы решили проверить теорию и загрузить перевёрнутое фото в поисковик. Тему выбрали нейтральную и не особо популярную: пожарный костюм. Ввели в поиск, пролистали немного вниз. Выбрали фото без надписей и других элементов, выдающих зеркальное отображение.

Попрошайки в интернете. Фото для примера

Скачиваем. Отражаем в самом простом графическом редакторе.

Попрошайки в интернете. Фото для примера 2

Результат: Гугл не узнал нашей фотографии.

Попрошайки в интернете. Проверка результата

Среди похожих изображений оригинала нет.

Попрошайки в интернете. проверка результата 2

 

Проверка документов

Мошенники играют на невнимательности и доверчивости: если справка есть, зачем её внимательно рассматривать? И какой дурак будет выставлять неправильные документы, если каждый сможет их увидеть? На это и рассчитывают преступники: есть документ – есть и доказательство. Если внимательно рассмотреть львиную долю таких доказательств, можно заметить: в объявлении это Ира, а в справке – Маша. Лет ей не пять, а семьдесят шесть. И вообще болеет она не раком, а простым гриппом.

Не только проверяйте наличие документов, но и внимательно вчитывайтесь в них.

Пример попрошайки в интернете

Объявление с просьбой о помощи на одном тематическом сервисе. Заявка находится в разделе подозрительных. Налицо обман. В тексте – Дашенька, а в документе – Ксения.

Попрошайки в интернете. Пример объявления мошенников

Качество документов

Подделать документ просто, а скан-копию – ещё проще. Поможет обычный Фотошоп.

Если рассмотреть пример из предыдущего пункта с просьбой о помощи, можно заметить и подделку документа. Точнее, её попытку. Цифры вставили криво, причем двоеточие свидетельствует, что цифры взяты из таймера – это очевидно.

Попрошайки в интернете. Поддельный документ мошенников

Попрошайки в интернете. поддельная справка мошенников

А если фотошопер постарался? Мы привели пример некачественной подделки – обман видно невооружённым глазом. В Сети находится множество на первый взгляд безупречных фальшифок, но и их можно вычислить.

Для этого есть куча сервисов анализа ELAраспознающих вставленные фрагменты. Для работы с ними необязательно даже знать, как работает ЭЛА. Всё видно.

Оригинальное фото – однородная текстура. Если объект вставлен, фактура будет отличаться.

Мы выбрали сервис http://fotoforensics.com и попробовали загрузить фото, где явно присутствует фотошоп:

Попрошайки в интернете. проверка в фотошопе

На месте фишки была киевская ёлка.

Для сравнения загрузим фото без обработки:

Попрошайки в интернете. Проверка в фотошопе 2

Видим зернистую фактуру, одинаковую на всём фото.

Чтобы проверить скан на наличие фотошопа, необязательно устанавливать программу. Вставленный фрагмент выявит анализ ELA, который можно сделать на специальном сайте.

Просьбы о помощи на краудфандинговых платформах

Эти площадки – неблагоприятная среда для просьб мошенников. Здесь есть:

  • счётчик собранных средств;

  • открыты отзывы;

  • представлена возможность отчитаться.

Словом, сплошной контроль. Найти примеры мошенничества в крупных сетях краудфандинга трудно: обманщиков тут же блокируют. Впрочем, иногда аферисты всё-таки просачиваются даже на большие пространства вроде Kickstarter.

Три признака мошенника на благотворительном ресурсе:

  1. Шаблонное описание с минимумом фактов.

  2. Наличие отрицательных отзывов.

  3. Отсутствие отчётности.

Плохих примеров искать не будем – покажем хорошие.

Для примера выбираем российскую платформу Планета.ру. Видим проект с исчерпывающим описанием и полным FAQ.

Попрошайки в интернете. пример не мошенников

Попрошайки в интернете. Пример не мошенников 2

В разделе «Новости проекта» - факты с фотоотчётом. Деньги потрачены на разработку протезов, а не на виллу руководителю.

 Попрошайки в интернете. Пример не мошенников 3

Этот проект окончен. Пользователь видит: средства использованы по назначению.

Хотите проверить собирающего деньги – не забывайте о данных здесь ранее советах: проверке фото и документов.

Просьбы о помощи на специальных сайтах

В таких местах жаждущих лёгкой наживы больше всего. Хорошо, если есть бан-лист или раздел подозрительных записей. Заявок много, и проводить модерацию непросто. Зачастую администрация сайтов не замечает мошенников.

Неграмотное письмо, сумбурный слог, недостаточно информации, давка на жалость. Думаете, это признаки начинающих горе-мошенников? Нет. Такое на сайтах помощи практически везде. Попробуй разбери, где аферист, а где – честный нуждающийся!

Если рассуждать рационально, можно заключить: большинство заявок можно не открывать.

Ребёнок для матери – смысл жизни. Если малыш тяжело болен, для его лечения родители сделают всё. Они не станут пренебрежительно относиться к заполнению формы и случайно забывать прикрепить нужные документы. Они выложат все необходимые данные и ещё кучу информации.

Сумбурно и якобы «на эмоциях» написанный текст без документального подтверждения и конкретных данных – признак мошенника.

Попрошайки в соцсетях

Помните: человек, которого вы в жизни не видели вживую, вряд ли осмелится просить у вас денег – да и вообще рассказывать о каких-то финансовых проблемах.

Мошенники просят не только денег. Не давайте малознакомым людям паспортных данных, реквизитов карты и т. д. Известны случаи, когда взломщики спрашивали даже номер телефона.

Прислали «супервыгодное предложение»? Задайтесь вопросом: не слишком ли это хорошо, чтобы быть правдой? Оценивайте ситуацию объективно. Если человек горит желанием заключить с вами сделку по явно невыгодным для себя условиям – смело заканчивайте разговор и отправляйте афериста в бан.

Будьте бдительны и не попадайтесь на крючки попрошаек в интернете!

Спасибо

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время