Правовой статус криптовалют – изучаем опыт стран мира

Под конец 2018 г. нет и намека на прошлогодний хайп в отношении криптовалют, Биткоин никак не закрепится выше $6500-$7000, в боковике торгуются и остальные крипты. Но все чаще электронные деньги используются для расчетов, все большее количество людей заводят криптокошельки и пробует использовать крипту как замену фиату. Правовой статус криптовалют окончательно не определен, есть большие различия между разными странами.

Начать зарабатывать на крипте можно прямо сейчас. Рекомендуем изучить возможность получения дохода за счет участия в Bounty программах. Подробнее этот вопрос изучали здесь и здесь.

Проблема легализации криптовалют

Хотя криптовалюты и существуют давно, но в мире до сих пор не пришли к согласию относительно того, чем их считать. Есть следующие мнения:

  • крипта – полноценный аналог фиатной валюты;
  • крипта – имущество;
  • криптовалюта – имеет больше признаков, относящих ее к биржевым акциям и облигациям, то есть к инструментам накопления средств.

Проблема в том, что крипта имеет признаки всех перечисленных категорий, поэтому в позиции регуляторов и есть разногласия. Сложности с идентификацией – не единственная причина, по которой ситуация с правовым статусом не решена до сих пор. Кроме этого выделим такие причины:

  • возможность использования крипты в преступном мире. Пока ее не меняют на фиат отследить стороны сделки невозможно;
  • под вопросом возможность контролировать доходы граждан и движение средств между физическими лицами.

В прошлом было несколько громких историй, связанных с использованием тех же Биткоинов преступниками. Пример – работа Silk Road в 2011-2013 гг.

ФБР в США закрыло немало сомнительных онлайн площадок

В большинстве стран регуляторы сквозь пальцы смотрят на использование крипты физлицами, но запрещает юрлицам использовать ее как платежное средство. Но в последние годы ситуация начинает меняться.

Подробнее о технологии блокчейн можно прочесть по этой ссылке. Поймете, почему криптовалюта настолько отличается от фиатной валюты.

[quads id=6]

Правовой статус криптовалют в странах мира

Перечислять все страны не будем остановимся только на нескольких, ярко демонстрирующих неоднозначность статуса электронных денег в мире.

Полный запрет

В число стран, в которых полностью запрещено хождение электронных денег входят:

  • Эквадор – там планируется создание государственной крипты, поэтому любые другие электронные децентрализованные активы оказались вне закона. Элементарное устранение конкурентов;
  • Бангладеш – с 2014 г. по законам этой страны любой, уличенный даже в хранении криптовалюты может быть арестован. Официальная версия такого правового статуса крипты – борьба с отмыванием средств;

В Бангладеш криптовалюты вне закона

  • Египет – запрет всех типов операция с электронными деньгами;
  • Алжир – запрет всего, связанного с криптовалютой, в том числе и хранения токенов.

Борьба с отмыванием средств – неплохое оправдание полного запрета электронных денег. Но основная причина – нежелание регуляторов упускать функцию контроля из своих рук.

Частичный запрет

В таких странах физлица используют Биткоин и альткоины без ограничений. Но юрлица использовать ее как платежное средство не имеют права. Таких стран много, к их числу относят:

  • Саудовскую Аравию. Регулятор предупредил всех, что Биткоин – рискованный актив и он не сможет компенсировать возможные потери средств инвесторами. В то же время, в стране есть Биткоин банкоматы, так что физлица могут хранить Bitcoin и альткоины без ограничений;

Правовой статус криптовалют в Саудовской Аравии до конца не определен

  • Грецию;
  • Индию;
  • Индонезию;
  • Нигерию;
  • Малайзию;
  • Новую Зеландию;
  • Россию;
  • Зимбабве.

Как видите география широка и нельзя сказать, что в одном регионе земного шара крипта разрешена, а в других забанена.

Страны, с регулированием крипторынка

Выше мы уже говорили, что регуляторы никак не придут к единому мнению по поводу идентификации электронных денег. Это и стало причиной того, что во многих странах правовой статус криптовалют не определен. Проще запретить криптовалюту, дождаться, пока этот вопрос проработают в других странах и потом взять их опыт на вооружение.

Остановимся на нескольких странах с разными подходами в отношении электронных денег. Начнем с США:

  • в 2014 г. крипта признана имуществом, соответствующее заявление сделала налоговая служба США. Если вы владеете токенами более года, налог фиксированный – 24%, если до года – в диапазоне 10-37%;
  • налог платится с любых операций, обеспечивающих прирост вашего капитала. То есть не только продажа крипты за фиат, но и, например, обмен разных электронных денег друг на друга;
  • в 2018 г. like-kind exchanges отменен. Раньше можно было менять одну криптовалюту на другую и не платить за это налог, сейчас это невозможно, поправки к Налоговому кодексу эту лазейку прикрыли.

Германия:

  • с 2017 г. Bitcoin стал финансовым инструментом (ранее он и альткоины расценивались как цифровая валюта);
  • налог с операций купли-продажи взимается только если сделки краткосрочные. Если же между покупкой токенов и их продажей прошло больше года, налог не взимают;
  • майнинг налогом не облагается;
  • электронные деньги принимаются к оплате, в том числе банками и корпоративным сектором.

В Германии правовой статус криптовалют определен

В Европе именно в Германии правовой статус криптовалют оставляет меньше всего вопросов. В Великобритании:

  • крипта приравнена к иностранным деньгам;
  • спекуляции оцениваются индивидуально в каждом отдельном случае;
  • есть опасения того, что регулятор попытается максимально зарегулировать криптосферу в этой стране. Уже высказывались требования сделать крипту максимально безопасной, изучается вопрос стабильности финсистемы Великобритании с учетом влияния крипты на нее.

В Великобритании статус криптовалюты еще прорабатывается

Всего 2 примера, но и они показывают насколько отличается правовой статус крипты в странах даже в пределах Евросоюза. В мире в целом наблюдается та же картина.

Независимо от места проживания вы можете приобрести крипту через интернет. Как это сделать читайте здесь.

Заключение

То, что рано или поздно криптосфера будет подчинена строгим правилам сомнений не вызывает. Вопрос только в том, насколько жесткими эти правила будут и не убьют ли они саму идею криптовалюты как полностью децентрализованного платежного средства, свободного от влияния регуляторов.

Некоторые страны в этом вопросе уже вырвались вперед (США, Япония, в которой Биткоин впервые был признан полноценным платежным средством, Великобритания, Германия). Вероятнее всего, те, кто занял сейчас выжидательную позицию, в будущем скопируют опыт этих стран.

Так что если хотите представить себе правовой статус криптовалют в будущем, рекомендуем изучить опыт перечисленных стран в этом вопросе.

Лучший способ отблагодарить автора за материал - поделиться им в соцсетях:

Оставьте комментарий

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!