Методы анализа фондового рынка.

Фундаментальный анализ рынка ценных бумаг предусматривает сбор информации о компании, экономике и последующую аналитику полученных данных. Для получения выводов из информации, которой собирает трейдер, используются методы анализа фондового рынка.

Методы анализа фондового рынка.

Методы анализа фондового рынка —  это совокупность приемов, при помощи которых трейдер или инвестор оценивает данные. Сюда относят анализ макроэкономических показателей, анализ отрасли, изучение отдельной компании. Это осуществляется с помощью эмпирических приемов оценки информации, применяемых как для всех наук, так и для узкоэкономических.

На чем основаны методы анализа фондового рынка.

Как говорилось в статье, Фундаментальный анализ фондового рынка, существует три уровня анализа: макроэкономический, анализ направлений и анализ компании, которые используются вместе для получения отчетливой картины о состоянии рынка. Сперва анализируют экономическую ситуацию, затем —  состояние отрасли и, наконец, —  отдельно взятую компанию, на акции которой трейдер обратил внимание.

Методы анализа фондового рынка применяются уже на первом уровне, когда аналитике подвергается экономическое состояние страны: ВВП, динамика роста, инфляция и т.д. Если экономика страны в упадочном состоянии, то концентрируются на компаниях-долгожителях, которые давно на бирже и трейдер уверен в них.

В анализе направлений уже виден вектор развития экономики. Также на этом уровне компании сравнивают между собой в конкурентном сегменте для понимания конъюнктуры рынка. Это разрешает увидеть и выделить для себя компании, акции которых принесут прибыль или же предугадать падение акций в цене, что так же позволяет заработать, используя разворотные торговые стратегии.

После этого, анализу поддаются уже конкретные предприятия, выбранные на прошлом этапе. Инвестор изучает их финансовое состояние, прибыль, экономические показатели. Также уделяется внимание менеджменту компании, статусу в прессе и среди потребителей, поскольку настроение рынка влияет на котировки.

Как только эта работа проделана, у трейдера формируется информация о состоянии компании, перспективах и прогнозы на цены акций. Опытные трейдеры и инвесторы начинают сразу с третьего этапа, но для новичка незаменимыми будут все три. Так он получит полную информацию и поймет, как функционирует рынок и конкретная отрасль экономики.

Методы анализа фондового рынка.

Сравнение экономических показателей.

Метод основан на сопоставлении экономических показателей разных стран. Общие экономические индикаторы отслеживаются во всех развитых экономиках. Сюда относится динамика ВВП, учетная ставка, уровень безработицы и так далее.

Анализируют текущие и предыдущие показатели. Это позволит понимать как, например, финансовый кризис отражался на экономиках стран, выделяются общие и непохожие моменты. Метод используется также на валютном рынке и товарно-сырьевом рынке.

Корреляция цены.

Методы анализа фондового рынка показывают долгосрочную перспективу, потому используя статистическое изменение цены определяют тренд и предсказывают дальнейшее изменение цены на актив. Если посмотреть на акции компании за длительный период, станет видно направление цены. График укажет куда цена двигалась это время и скорее ее направление не изменится.

Сезонная направленность компании.

Подобные методы анализа фондового рынка связаны с сезонной направленностью компаний. Если инвестор вкладывает в сельскохозяйственный агрохолдинг, то понятно, что летом и осенью  акции холдинга будут на пике, так как это период появления продукции для сбыта.

Как следствие, капитализация компании возрастет, а акции вырастут в цене. Сюда относят и компании, связанные с энергоресурсами, например природным газом. В отопительный сезон потребление со стороны населения растет вместе с прибылью компании.

Группировка и обобщение.

Смысл метода в том, что однородные активы собирают вместе в одну группу и анализируются как единое целое. Если группа компаний в технологическом секторе показывает общий рост по стоимости акций, то не следует торговать в противоположном направлении акциями одной компании из данной группы. Такие методы анализа фондового рынка берут за основу биржевые индексы наподобие S&P 500.

Дедукция и индукция.

Эти слова знакомы со школы или книг. На фондовом рынке дедукция влечет за собой установления взаимосвязанных событий и цен на активы. Делают это при помощи сопоставления информации, которая в наличии у трейдера. Эти методы анализа фондового рынка используют для обнаружения новых событий на рынке.

Индукцией же называют поиск повторяющегося множества факторов для выявления прогнозируемых закономерностей. Такие методы анализа фондового рынка используют трейдеры, торгующие по направлению тренда.

Методы анализа фондового рынка на макроэкономическом уровне. 

Здесь идет речь о выявлении состояния экономики при помощи анализа отдельных показателей. В растущей экономике цены на активы фондового рынка растут, и наоборот. Для выявления тенденций в экономике используют динамику изменения ВВП, индекс деловой активности, уровень безработицы и т.д.

Методы анализа фондового рынка на макроэкономическом уровне.

Динамика ВВП наиболее точно показывает изменения в экономике страны. При положительных результатах в сравнении с прошлым отчетным периодом результат налицо —  если цифры растут, то и в экономике наблюдается рост. Если же динамика ВВП находится на предыдущем уровне или падает, значит экономика переживает упадок.

В таком случае акции будут непривлекательными для инвесторов, а значит цена на них не будет меняться. Законы спроса и предложения работают везде, и фондовый рынок не исключение. На “мертвом”, не разогретом рынке, заработать не выйдет.

Отслеживают также и учетную ставку. Понижение ставки стимулирует рост кредитования и бизнеса, что способствует движению цен на рынке. Это же влияет и на покупательскую способность населения и инфляцию, что положительно сказывается на рынке.

Информацию трейдеры получают из надежных источников. В подборе информации важны две вещи: достоверность и скорость получения. Информация, полученная с опозданием, ничего не даст трейдеру, поскольку цена на рынке уже учитывает только, что полученные факторы.

Авторитетным источником для трейдера является американский Институт Менеджмента Снабжения (ISM), который публикует индекс деловой активности, при расчете которого учитывает занятость, продовольственные запасы, цены и т.д. Таким образом один этот показатель освобождает трейдера от необходимости самостоятельно анализировать подобную информацию.

Методы анализа фондового рынка в отраслевом направлении.

На первый взгляд кажется, что если трейдер уже проанализировал общую ситуацию, то незачем углубляться в анализ отдельных отраслей и стоит переходить напрямую к анализу компании. Но это не так.

На деле, макроэкономические методы анализа фондового рынка дают понимание общей ситуации —  благоприятна она или нет. Но не дают информации касательно того, какая из хозяйственных отраслей развивается лучше остальных и не дают подсказок в выборе компаний для портфеля. Если трейдер проанализировал экономику США и понял, что экономика показывает рост, это не значит, что можно торговать на акциях любой американской компании.

Анализ отрасли включает в себя поиск биржевых индексов, в которые входят компании одной направленности и оценку их состояния. Также важно учитывать и государственную политику —  в 2000-х годах инвесторы вкладывались в сектор информационных технологий и сфера росла. В то же время другие отрасли экономики были склонны к застою.

Методы анализа фондового рынка в разрезе отдельных компаний.

Когда с анализом отрасли и макроэкономических показателей покончено, трейдер выделяет для себя привлекательную для заработка компанию. Это еще не конечный шаг, ведь на этом этапе следует придать аналитике множество факторов. Выделим главные показатели, которые демонстрирует компания на рынке.

Положение на рынке.

Место компании в отрасли —  это основной показатель, который определяет ценность ее акций. Конкуренция есть везде, потому инвесторы выбирают предприятия, которые уже зарекомендовали себя на рынке как стабильные и прибыльные компании, показывающие положительную динамику деятельности.

Но высокая динамика производственных результатов может быть искажена, потому она не всегда выступает для инвестора в роли единственного фактора, определяющего выбор актива для торговли. Здесь важен именно долгосрочный результат и честная оценка рыночного положения компании.

Например, получая госзаказ, компания показывает стремительный рост производственной деятельности и капитализации. Но как только заказ выполнен и сдан, результаты возвращаются в норму, которая может быть невысокой в сравнении с конкурентами. Потому стабильность станет более весомым аргументом, нежели одноразовый приток капитала.

Методы анализа фондового рынка: выручка, прибыль и рентабельность.

Финансовая отчетность — полный объективный результат деятельности компании. Деньги показывают успешность. Если компания сделала больше продукции в текущем квартале, чем в предыдущем —  это положительный показатель. Но продукцию нужно реализовать, покрыть расходы на производство и т.д. Потому фактические результаты, выраженные в деньгах, дают конечный итог с минимальным риском.

Данные о производственной и финансовой активности подлежать строго регламентированной и формализованной отчетности. Распространенный стандарт —  Международный Стандарт Финансовой Отчетности (МСФО или IFRS). В нем в установленной форме указываются финансовые показатели, которые являются основой деятельности компании —  оборот, операционная прибыль, чистая прибыль, расходы, активы и обязательства.

Отчетность публикуется компаниями за каждый квартал —  в текущем за предыдущий. Также в начале каждого года публикуются отчеты за прошлый финансовый год. Это общий стандарт, помимо него компании иногда публикуют и промежуточные помесячные итоги.

Выручка компании.

Выручка —  это наглядный показатель финансовой успешности. Ценность компании зависит от выручки от основной целевой деятельности. Также компании получают прибыль и от инвестиционной, финансовой или иной деятельности, не связанной напрямую с общей уставной направленностью.

Чистая прибыль.

Чистая прибыль —  это средства, которые заработала компания. В отличии от выручки, чистая прибыль показывает заработала компания или нет, поскольку этот показатель считается с учетом  налогов и сборов. Компании-экспортеры зарабатывают на чистой прибыли и от разницы в курсах валют.  

Пример: в 2014 году компания “Сургутнефтегаз” показала небывалый финансовый отчет —  чистая прибыль превысила выручку, что экономически невозможно. Это связано с разницей в курсе валют.

Рентабельность компании.

Рентабельность —  это сопоставление расходов с доходами. Иными словами, если компания потратила на ведение деятельности больше, чем в итоге заработала с учетом вычета налогов и сборов, то она является нерентабельной, другими словами —  невыгодной.

Поиск отчетности.

Казалось бы, никто не хочет афишировать свое финансовое состояние. Но компании, акциями которых торгуют на бирже или спекулируют, в обязательном порядке проходят процедуру листинга. После попадания на фондовый рынок, компания обязана публиковать отчетность.

Найти ее можно в интернете. Для этого набираем в поисковике название компании и прибавляем “investor relations”. Поисковик выдаст сайт, на котором компания публикует информацию для инвесторов, в пример приводим отчетность компании “Газпром”.

Метод анализа по прибыли, выручке.

Отслеживаются даты собраний акционеров, задолженности, объемы производства, прибыль, выручка и так далее. То, что интересно инвестору, который намерен вложить деньги. В канун выхода новостей или квартальных отчетов акции лихорадит. Это связано с ожиданиями инвесторов, потому эти периоды позволяют трейдерам заработать на краткосрочных сделках.

Важно обращать внимание и на другие новости, как ожидаемые релизы. Ожидание выхода нового iPhone и старт продаж поднимает в цене акции Apple, а после нескольких дней после выхода они возвращаются в норму. Причем неважно даже как отреагируют люди на новый продукт —  акции дорожают исключительно благодаря ожиданиям.

Внутренняя стоимость акций.

Методы анализа фондового рынка в оценке компаний направлены на изучение перспективы. Ситуация на текущий день не так важна, как прогноз развития компании в будущем, ведь продавать акции и получать прибыль нужно будет позже. Потому компания, которая не хорошо чувствует себя сейчас, может стать лучшим вложением чем предприятие, которое находится на пике.

От этого же и зависит цена на акции. Если в результате анализа, компания показывает стабильны темп роста, то акции будут дорожать. И наоборот —  компания с туманными перспективами, неуверенным руководством и сомнительными решениями будет падать в рыночной стоимости.

Помимо рыночной стоимости акций у компаний есть внутренняя стоимость, которые отличаются между собой. Внутренняя цена рассчитывается исходя из прибыли компании, которую она получит в перспективе после инвестирования капитала.

Расчет внутренней стоимости акций —  это трудоемкий и местами сложный процесс. Но от правильности расчета зависит размер дохода и даже сам факт его наличия. Применяя методы анализа фондового рынка с целью расчета внутренней стоимости акций, трейдер берет во внимание ликвидность, финансовую устойчивость, рентабельность, рыночную активность.

Ликвидность компании.

Ликвидность в разрезе одной компании —  это способность компании покрывать долги по кредитам, а также обеспечить функционирование и производственную массу. Это важный этап в прогнозировании долгосрочной перспективы, поскольку, если за несколько отчетных периодов компания покажет отрицательные результаты и тенденцию к снижению, то это станет тревожным звонком для инвестора.

Коэффициент считается по формуле: Ликвидность = Оборотные активы деляться на Кредитную задолженность.

Исходные данные публикуются в вышеупомянутых источниках. Выведенный коэффициент дает информацию о надежности компании на будущее. Если он низкий, то на этом анализ конкретной компании заканчивается, и инвестор переходит к другой, к которой применяются эти же методы анализа фондового рынка. И так пока не будет найдена оптимальная для вложений компания.

Деловая активность.

Этот показатель выводят из коэффициента оборачиваемости активов и считается по формуле: КОА = Выручка делиться на Цену активов.

У надежной компании в обороте работает как можно больше средств. Это позволяет получать прибыль, поскольку деньги на банковском счету или в хранилище не работают. Коэффициент оборачиваемости активов показывает насколько компания умеет распоряжаться средствами. А грамотный финансовый менеджмент — основа успеха бизнеса.

Финансовая устойчивость компании.

Коэффициент определяет степень платежеспособности компании в плане самостоятельного погашения кредиторской задолженности. Чем меньше внешних источников и повторных займов требуется для деятельности компании, тем меньше шансов, что компания станет банкротом. Потому, чем ниже коэффициент финансовой устойчивости, тем надежнее компания.

Считается по формуле: Финансовая устойчивость = Кредитные средства делим на Собственные средства.

Рентабельность компании.

Прибыльность —  показатель надежности. Для ее расчета есть множество отдельных коэффициентов, но на первом месте остается рентабельность. Что это такое, уже писали выше, теперь расскажем, как ее считать.

Рентабельность = Прибыль делиться на Выручку от продаж.

Это дает понимание того, насколько выгодно ведет деятельность компания. В рыночной структуре все предприятия стремятся к максимизации дохода и минимизации затрат. Потому чем выше коэффициент рентабельности, тем меньше затрат на производство несет компания.  

Применяя методы анализа фондового рынка на этом этапе, считают также и ROI. Это показатель рентабельности инвестиций. Показывает доход инвестиций предприятия.

Считается по формуле: ROI = Прибыль делим на Инвестиции.

Рыночная активность.

Анализ по рыночной активности.

Показатель, который в одинаковой степени важен для трейдеров и инвесторов. В его основе — прибыльность компании в соотношении одной акции. Трейдерам он показывает перспективы роста, а инвесторам —  выгоду.

EBITDA.

Показывает прибыль до вычета расходов и амортизации. Это аббревиатура с английского, которая расшифровывается как “Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization”. Он показывает эффективность компании. EBITDA будет подробно рассмотрен в отдельной статье.

Показатель критикуют за то, что он не учитывает амортизацию, что по мнению аналитиков —  серьезный недостаток. Отсутствие в показателе информации по расходам на оборудование, техподдержку и обеспечение функциональности может быть использовано для отмывания денег, потому этот показатель не входит в МСФО.

Активы и обязательства.

Активы компании —  это имущество в распоряжении. Определяет стоимость акций, рыночную капитализацию и “богатство” предприятия. Также сказывается и на размере налогов, что иногда делает аренду оборудования выгоднее покупки. В акционерном обществе в случае банкротства компания расплачивается деньгами с кредиторами, а в случае нехватки —  имуществом.

Потому активы рассматривают вместе с обязательствами по кредитам. Разница между обязательствами и имуществом и есть показателем дел в компании. Обязательства могут быть кратко- и долгосрочными. Краткосрочные погашаются в течении года. Обязательства учитываются в оборотные активы, и чем меньше их там —  тем надежнее компания.

Капитализация и коэффициенты P/Е и P/S.

Капитализация —  стоимость компании. Капитализация считается как произведение количества ценных бумаг на их цену в момент подсчета. Показатель капитализации меняется вместе со стоимостью акций и отражает надежность компании. Чем выше оценочная стоимость компании, тем лучше она себя чувствует среди конкурентов и тем надежнее компания для инвестирования.

Методы анализа фондового рынка касаются капитализации в части вычисления коэффициентов P/S и P/E.

P/S = Рыночная капитализация делиться на Годовую выручку.

P/E = Стоимость акции делиться на Годовую выручку за 1 акции.

Эти коэффициенты показывают инвестиционную привлекательность компании. Маленькие значения говорят о том, что компания недооцененная, а большие —  переоцененная. Идут споры о том, какой из них важнее, но лучше брать во внимания оба. Этим коэффициентам также посвятим отдельную статью.

Методы анализа фондового рынка: внешние факторы.

Внешние факторы —  это события, которые влияют на рынок, но не выступают экономическими показателями. Сюда входят стихийные бедствия, политика, настроения в мире и т.д.

Пример: ураганы осенью 2017 года в США, которые уничтожили часть мощностей по добыче нефти, что пошатнуло цены на актив, а также экономику США, что сказалось на рабочих местах.

Итог статьи.

Методы анализа фондового рынка при правильном применении дают полную информацию для трейдера. Применяя методы, трейдер перед тем, как вложить деньги, имеет информацию о состоянии экономики в стране и конкретной отрасли. А также прибыльности, рентабельности, деловой активности, и др. показателей конкретной компании.

Это дает пласт необходимой информации и делает инвестирование обдуманным и безопасным. В следующей статье, которая завершает цикл о фундаментальном анализе фондового рынка, разберем подробно коэффициенты EBITDA,  как считать коэффициенты, для чего они нужны и какую пользу несут для трейдера.

До новых встреч на страницах Mnogomani.com.

Спасибо

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время